Уж какой аромат от нее – не передать словами... Не случайно и название такое — душица.
Знаете, как переводится слово «душица»? Это трава, "делающая сияющими наши поры". Если мы посмотрим на обратную сторону листочка травы душицы, то увидим, что она похожа на серебро. Красиво, ароматно и еще очень полезно для здоровья и сохранения красоты и молодости.
Душица и орегано – одно и тоже, это лишь итальянское название травы душицы обыкновенной.
В составе травы душицы обнаружены эфирные масла, благодаря которым эта трава имеет такой сильный запах. А раз в траве содержатся эфирные масла, то это всегда говорит о том, что у нее есть какие-то полезные и лечебные свойства.
В ней содержатся витамин С, биофлавоноиды, дубильные вещества и многое другое, что позволяет широко использовать эту траву в народной медицине.
Отвары и настои душицы успокаивают нервную систему, снимают судороги, их применяют при головных болях и бессоннице.
Настои из душицы применяются при атонии кишечника, метеоризме, при снижении аппетита, ее назначают при пониженной секреции желудочного сока, при холециститах.
В качестве отхаркивающего и снимающего воспаления средства нет ничего лучше растений, свойства которых дарованы нам самой природой, и в этом случае хороша именно душица. Теплый настой травы душицы, принятый на ночь при простудных заболеваниях, помогает хорошо пропотеть, а этого бывает достаточно, чтобы утром чувствовать себя здоровым.
Душица убивает микробы. В виде примочек и компрессов эту травку применяют при различных кожных проблемах - микробной экземе, гнойничковых заболеваниях.
Если воспалены десны и развился стоматитпомогут полоскания и ингаляции с применением отвара из душицы. Можно порекомендовать просто пожевать промытые чистые листочки душицы при стоматитах и болезнях полости рта.
Свежую душицу хранят, как цветы. Поместить буекет душицы в банку с водой, сверху накрыть полиэтиленовым пакетом, можно использовать пластиковый стакан и поставить в холодильник. Воду менять каждый день. В таком виде душица хранится 7-10 дней.
Засушенную траву душицу нужно сложить в картонную коробку, бумажный пакет, либо полотняный мешок и поместить для хранения в сухое темное место.
Есть еще один прекрасный способ хранения душицы – заморозка. Нарезать мелко траву, разложить в формы, залить водой. И по мере необходимости доставать и применять.
Можно приготовить замороженную пасту из душицы. Мелко порежьте, смешайте с небольшим количеством оливкового масла, перетерев в кашицу и поместите в контейнере в морозильную камеру.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев