Животные, как и люди, могут иметь #психологическиепроблемы, которые нуждаются в лечении. Чтобы понять, как помочь своему питомцу справиться с депрессией, стоит прочесть данную статью.
Проблемная ситуация
Владельцы домашних животных относятся к своим питомцам с особой любовью. Поэтому они способны улавливать малейшие изменения в их поведении и привычках. Те, кто редко контактирует с животными, могут считать это преувеличением, но братья наши меньшие действительно могут впадать в депрессию. Потеря аппетита и веса, #вялость и #сонливость, чувство #беспокойства и тревожность, которые возникали как реакция на вполне привычные события, апатия к развлечениям – известные многим людям симптомы депрессии. Разница лишь в том, что они были зафиксированы у собаки. Подобные особенности поведения заинтересовали ученых.
Начало исследований
Изучение психологического состояния животных стало объектом интереса исследователей в конце 1980-х годов. Ветеринары все чаще стали отмечать сходство, которое прослеживалось в поведении человека и собаки. Они брали за основу известные симптомы подавленного состояния и убеждались в том, что животные ведут себя аналогичным образом. Соответственно, у собаки или кошки также можно было диагностировать клиническую депрессию. Ряд ученых относились к подобным утверждениям скептически, ведь еще с 1600-х годов принято было считать, что, к примеру, собаки не способны испытывать те же эмоции, что и человек. Однако теория Чарльза Дарвина внесла свои изменения. Он предположил, что животным не чужды #эмоции, что положило начало изучению этой гипотезы.
Подверженность психологическим заболеваниям
Биохимия нервной системы собак работает так же, как и у человека. Именно поэтому сегодня #ветеринары, обследуя четвероногих пациентов, не исключают наличие у них психологических проблем. Это может быть не только депрессия, но и тревога, иррациональные страхи, фобии, обсессивно-компульсивное поведение, а также широкий спектр #невротических и #стрессовых проблем.
Возможные причины
Одной из причин депрессии у питомца может стать потеря хозяина. Животное испытывает эмоции, которые мы бы назвали состоянием горя. Не менее весомым фактором, способным оказывать сильное влияние на психологическое состояние как собак, так и кошек, являются изменения окружающей среды. Ими могут быть: переезд в новый дом, приход незнакомцев, покупка новой мебели или ремонт, которые связаны с появлением незнакомых запахов. Если после одной из ситуаций ваш питомец стал вялым, его не интересуют любимые игрушки и он плохо ест, то не стоит бить тревогу. Вспомните поведение детей – им всего лишь необходимо время, чтобы привыкнуть к изменениям. Уделите питомцу больше внимания, чтобы он чувствовал поддержку, и вскоре животное снова станет веселым.
Как помочь
Ученые предположили, что если #психика животных и людей настолько схожи, то, возможно, совпадают и методы лечения психологических заболеваний. Ветеринары начали включать в терапию препараты, которые при подобных диагнозах назначались человеку, и получили положительный результат. В связи с этим некоторые фармацевтические компании приступили к созданию лекарственных средств, предназначенных уже для животных.
Помочь питомцу вылечиться от депрессии можно и без использования медикаментов. Для этого необходимо прибегнуть к различным поведенческим методам, которые ветеринары также переняли из человеческой психологии. Эффективным методом является включение собаки в социальную среду. К примеру, помещение бездомной собаки из приюта в семью, где она получает необходимую заботу. Не стоит забывать, что питомцы, в особенности собаки, очень зависят от поведения хозяина. Так, причиной депрессии животного может стать подавленное состояние человека. #Питомец наблюдает за хозяином, улавливая его настроение, подстраиваясь под него. Поэтому необходимо самому поддерживать хорошее настроение и позитивную атмосферу в семье, чтобы четвероногий друг всегда был активным и веселым.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2