Лептоспироз собак (лептоспирозная желтуха) — инфекционная природно-очаговая болезнь животных. Болеет ею и человек.
В естественных условиях чаще болеют собаки. Восприимчивы также лисы, песцы, норки, кошки, птицы, мыши и крысы.
Лептоспирозом болеют животные любого возраста, но молодые собаки, щенки более восприимчивы, и болезнь у них протекает тяжелее, чем у взрослых. Источниками и резервуарами патогенных лептоспир могут быть как домашние, так и дикие животные. В городских условиях носителями инфекции являются грызуны (мыши и крысы), бродячие собаки и кошки. Они выделяют возбудителя с мочой, фекалиями, молоком, через легкие, с истечениями из носа и половых органов.
Особую опасность представляют бессимптомно больные животные — лептоспироносители. Срок лептоспироносительства составляет у собак до 3 лет, кошек — 199 дней, лисиц — до 514 дней. Грызуны бывают пожизненными носителями лептоспир.
Выделяющиеся из организма, больных животных и микробоносителей лептоспиры инфицируют воду, корма, почву, подстилку и др., через них заражаются здоровые животные. Лептоспиры проникают в организм собак и человека через поврежденные участки кожи (царапины, порезы, раны, укусы), слизистые оболочки ротовой и носовой полостей, глаз, половых путей и желудочно-кишечного тракта. Щенки заражаются при употреблении молока от больных матерей. Возможно и внутриутробное заражение. Болезнь наблюдается в любое время года, но чаще в летне-осенний период. Проявляется в виде небольшого распространения и спорадических случаев.
Симптомы.
Лептоспироз у собак протекает
- молниеносно,
- остро,
- подостро
- хронически.
Болезнь может проявляться характерными симптомами
- типично и
- атипично (молниеносная и хроническая формы).
Инкубационный период (время от момента заражения до появления первых симптомов) колеблется от 3 до 20 дней.
Молниеносное (сверхострое) течение болезни продолжается от двух до 48 часов. Владельцы больной собаки или щенка часто не успевают адекватно среагировать и обратиться к ветеринарному врачу. Проявляются разнообразные клинические признаки свойственные многим болезням. Смертность животных при этой форме достигает 95-100%.
Молниеносное течение лептоспироза у собак являются внезапно повышающаяся температура тела, резкое угнетение и слабость. Иногда появляется кратковременное возбуждение, переходящее в буйство.
Высокая температура тела держится в течение первых нескольких часов болезни, затем снижается до нормы и ниже 38°С. Пульс — 90-110 ударов в минуту, нитевидный. Дыхание частое и поверхностное. Отмечаются желтушность слизистых оболочек и кровавая моча. Смерть при явлениях асфиксии наступает обычно через 10-20 часов.
Острое течение болезни наблюдается чаще у молодняка в возрасте от одной недели до двух лет и характеризуется лихорадкой (39,5-41,5°С), внезапным отказом животного от корма, угнетением, вялостью и слабостью.
К концу лихорадочного периода (обычно через 2-10 дней) появляется резкая желтушность кожи, конъюнктивы, склеры, слизистых оболочек. Мочеиспускание затруднено, моча выделяется небольшими порциями, имеет вишневый или бурый («шоколадный») цвет. Кровь быстро сворачивается в инъекционной игле. У больных собак отмечается болезненность в области поясницы, они выгибают спину, иногда стонут или рычат. В процессе болезни регистрируется понос, часто с примесью крови, который позднее может смениться запором.
У беременных сук бывают аборты, преимущественно во второй половине. Резко снижается, а часто совсем прекращается молокоотделение. Шерстный покров взъерошенный, тусклый с большим слоем перхоти. Через несколько дней от начала болезни на слизистой оболочке десен, языка, щек, а также на коже спины, ушей, шеи, хвоста, губ и в других местах появляются небольшие некротические участки. Некроз ведет к образованию язвочек, эрозий и кровоточивости. На сосках у сук возникают пузырьки, которые быстро лопаются, затем образуются сплошные грязно-коричневые корочки с продольными и поперечными трещинами. Дыхание учащенное, поверхностное.
В агональном периоде могут быть судорожные сокращения мышц конечностей спины, шеи и головы. Смерть наступает при явлениях выраженной асфиксии.
Подострое течение лептоспироза характеризуется в основном теми же симптомами, что и острое, только они слабее выражены, развиваются медленнее. Температура может подниматься выше 39,5°С, но на короткое время и преимущественно к ночи. Болезнь протекает длительнее (от 2 до 4 недель) и нередко заканчивается выздоровлением.
Кроме этого, отмечаются быстрая утомляемость и потение собаки, атаксия, дрожание конечностей, хромота и болезненность мышц на прогулках. В остром и подостром течении лептоспироза наблюдается серозно-гнойный конъюнктивит, в углах глаз скапливается гнойный белый или зеленоватый экссудат. Нарушаются функции желудочно-кишечного тракта. На слизистых оболочках и коже появляются некрозы. Развивается паралич конечностей, иногда эпилептические припадки.
Хроническое течение лептоспироза встречается редко, характеризуется прогрессирующим исхуданием животного, анемичностью слизистых оболочек, некрозами, увеличением шейных и паховых лимфоузлов, периодическим кратковременным повышением температуры тела с одновременным появлением кровавой мочи бурого или темно-желтого цвета. Наблюдается частое мочеиспускание, резко учащается дыхание. Животное избегает яркого света и прячется в тень. У собак задерживается линька, появляются наряду с некротизированными участками облысевшие места в области спины, крестца и других частей тела. Суки нередко теряют способность к зачатию, или у них возникают аборты в различные сроки беременности, отмечают рождение мертвых плодов, наблюдаются предродовые или послеродовые осложнения, атония кишечника и залеживание. Щенки от таких сук рождаются слабыми, нежизнеспособными. Обычно роды вызывают обострение болезни.
При атипичной (абортивной) форме болезнь начинается незаметно. Общее состояние животного нормальное. Отмечаются лишь небольшое (на 0,5-1°С) и кратковременное повышение температуры тела, легкое угнетение, бледность, иногда незначительная желтушность слизистых оболочек, кратковременная (от 12 час. до 5 суток) гемоглобоинурия. Все эти симптомы исчезают через несколько дней, и собака выздоравливает.
Диагноз на лептоспироз ставят путем лабораторных исследований.
Дифференциальный диагноз.
Лептоспироз собак следует дифференцировать от пироплазмоза, сальмонеллеза, инфекционного гепатита, чумы и парвовирусного энтерита.
Лечение собак.
В первую очередь хозяин животного должен обратиться к ветеринарному врачу, а не пытаться заниматься лечением самостоятельно. Больных лептоспирозом собак изолируют и лечат с применением специфической и симптоматической терапии.
Профилактика.
Своевременная вакцинация животных против лептоспироза.
#инфекциисобак #лептоспироз #чтоважнознатьособаках
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев