Достаточно распространенная патология среди животных - заворот (энтропион) век. Это состояние может быть как врожденным, так и приобретенным вследствие травмы. Также различают истинные завороты и спастические, которые регистрируются у животных, испытывающих болевые ощущения, например, в результате травмы роговицы. Бывают двусторонними и односторонними, на одном или на обоих веках глаза. Породы предрасположенные к данной патологии - Спаниели, Чау-чау, Доги, Бульдоги, Ши-тцу, Пекинесы, Лабрадоры, Шар-пеи. Среди кошек - Мейн-куны, Британцы, Сфинксы. Но можно встретить у любого животного.
Первый признак врожденного заворота - обильное слезотечение, чаще с момента появления животного в доме или в течении первого года жизни, когда происходит рост головы. Эта проблема, которая требует хирургической коррекции, поэтому следует как можно раньше обратиться к врачу для того, чтобы он поставил диагноз и принял все необходимые меры.
Чем опасно это состояние? Когда веко вворачивается в сторону глаза, шерсть начинает тереть по роговице, вызывая раздражение, воспаление и неприятные ощущения. Животное может беспокоиться и чесать глаза, вызывая дополнительную травматизацию. В месте контакта с шерстью формируются дефекты эпителия роговицы, а затем глубокие язвы, способные в дальнейшем привести к более серьезным проблемам с глазом, вплоть до потери зрения. Возможен другой, более мягкий вариант протекания болезни, когда язва не формируется, но эпителий роговицы отвечает на постоянное трение выработкой темного пигмента. Со временем он может покрыть большую часть глаза и нарушить прозрачность роговицы, такие животные практически ничего не видят. Мы часто встречаем «коричневые» глаза у Пекинесов и Ши-тцу.
Не реже случаются проблемы со слезной железой третьего века. Третье веко - это перепонка во внутреннем углу глаза. На ее задней поверхности располагается дополнительная слезная железа. У некоторых пород животных (Пекинесы, Мопсы, Спаниели, Британские вислоухие кошки и др.), в силу строения лицевого отдела черепа и слабости связки, удерживающей железу, она выскакивает за пределы своего анатомического положения и отекает. Такая патология называется пролапсом. Выглядит она как ярко-красное округлое образование во внутреннем углу глаза.
И первый и второй вид патологии век лечатся только оперативным путем. Практикуются различные техники коррекции этих состояний, которые определяет лечащий врач после осмотра.
Мы выполняем коррекцию заворотов век с индивидуальным подходом к каждому пациенту, учитывая тип заворота, возрастные и породные особенности животного, и пожелания владельцев. Пролапс слезной железы третьего века устраняется двумя основными способами - вправлением или удалением. Оба метода имеют свои преимущества и недостатки, о которых можно узнать, обратившись к специалисту. Если вы подозреваете одну из описанных выше патологий у вашего животного, можете прийти в нашу клинику на прием к врачу — офтальмологу.
PS: На фото представлена операция по устранению выпадения слезных желез у щенка породы Кане-корсо, проведенная в клинике на Профсоюзной 47. Хирург - Масловская А.А., (врач-офтальмолог).
Здоровья вам и вашим любимцам!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев