Киви – полезный и вкусный фрукт, появившийся в странах Азии и Европы с начала 20 века.
Мало кто знает, что истинная родина этого пушистого темно-зеленого фрукта – Китай

. Китайцы называли его “обезьяньим персиком”

.Окультурили растение в Новой Зеландии в 1905 году. Там же фрукт получил имя “киви”, в честь их знаменитой нелетающей птички

.

Состав киви, калорийность, энергетическая ценность

Средний вес киви – 100 граммов. Большую часть фрукта составляет вода – 84%. Также в нем есть белки (около 1%), жиры (менее 1%), углеводы (около 10%). Фрукт этот низкокалорийный. Энергетическая ценность одного среднего киви – 48 килокалорий. Киви – хороший источник пищевых волокон. Кроме того, в его состав входит никотиновая кислота и различные сахариды.

Фрукт содержит просто огромное количество витаминов. Интересно, что большая часть витаминов не разрушается во время консервирования, поэтому можно есть киви из банки. Кислотность плода способствует сохранению полезных веществ во фрукте.
Наверняка все, кто когда-либо ел киви, догадались по вкусу, что в этом фрукте есть витамин C. Однако вряд ли вы знаете о том, что его больше, чем в цитрусовых – 92 мг в среднем плоде. В киви есть немного витамина E. Обычно дефицит этого витамина наблюдается в людей, сидящих на диетах, поэтому киви рекомендуется совмещать в любыми диетами.
Также в киви содержится фолиевая кислота (B9) и пиридоксин (B6).
Железо, йод, цинк, марганец, калий, кальций, фосфор… Все эти микроэлементы входят в состав киви.
Небольшая калорийность этого фрукта, содержание расщепляющих жиры ферментов и энзимов замечательно помогает для похудения. Диетологи давно заметили, что киви – хороший источник растительной клетчатки. В мелких черных семенах есть много нерастворимой клетчатки. Она позволяет нормализовать пищеварение во время диеты, уменьшить время прохождения стула через пищеварительный тракт. Киви обладает небольшим слабительным эффектом

.

Конечно, перебарщивать с киви нельзя, если у вас аллергия на цитрусовые, или Вы страдаете гастритом, язвой желудка, или же у вас наблюдаются проблемы с кислотностью желудочного сока.
Нет комментариев