По оценкам, более 1,8 миллиарда человек во всем мире не получают достаточного количества йода в своем рационе, что подвергает их риску дефицита. Йод необходим в небольших количествах для выработки гормонов щитовидной железы. Чтобы обеспечить достаточное потребление йода каждому, ВОЗ рекомендуют в качестве глобальной стратегии йодированную соль. Хотя соль, как правило, является основным источником йода, многие медицинские эксперты по всему миру рекомендуют женщинам принимать добавки йода до, во время и после беременности.
⠀
Йод необходим для здорового развития мозга плода и нервной системы в целом. Если женщина получает слишком мало йода во время беременности, ущерб может быть необратим. Исследования показали, что острый дефицит йода может замедлить нормальный физический рост детей, а также нанести вред нормальному психическому развитию, что приведет к снижению интеллекта. Меньше известно о последствиях легкого или умеренного дефицита. Слишком большое количество йода может также причинить вред и оказать негативное влияние на матерей и детей, например, вызывая повышенную активность щитовидной железы.
⠀
В качестве маркера достаточного диетического потребления йода используется анализ мочи или крови, тогда как гормоны, например, ТТГ могут не сразу среагировать на дефицит.
⠀
На сегодняшний день недостаточно данных, чтобы сделать какие-либо значимые выводы о пользе и вреде добавок йода у женщин до, во время или после беременности. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что добавки йода уменьшают вероятность послеродового гипертиреоза и увеличивает вероятность тошноты во время беременности. По всей видимости, помимо йодированной соли, целесообразно употреблять продукты с высоким содержанием элемента (рыба, морепродукты, морковь, шпинат, брокколи и т.д.).
⠀
#йододефицит #гипотиреоз #щж #бады #йод #аит #здороваябеременность
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев