МРТ шейного отдела позвоночника назначается больным довольно часто. Однако не все пациенты понимают, что процедура даст для постановки правильного диагноза. Выполнение МРТ шейного отдела позвоночника позволяет визуализировать хрящевые структуры, кости, нервные волокна, связки и мягкие ткани. Благодаря большому количеству снимков, врач может детально изучить любую из перечисленных структур и безошибочно выявить малейшие отклонения от нормы.
Преимуществом МРТ шейного отдела позвоночника перед другими диагностическими методами, является то, что эта процедура позволяет рассмотреть измененные ткани даже в самых труднодоступных и ограниченных участках. Благодаря высокой степени безопасности МРТ шейного отдела позвоночника может проводиться детям, ослабленным болезнью пациентам, беременным женщинам. Также исследование может повторяться столько раз, сколько нужно для оценки динамики заболевания и эффективности лечения.
Когда врач назначает МРТ шейного отдела позвоночника?
Шея является одним из наиболее сложных для диагностики участков тела. В этой области располагается большое количество нервов и сосудов, сложный связочный аппарат, фасции, позвонки и мышечные структуры. Заболевание любого элемента шеи могут вызывать неприятные ощущения и существенно ухудшать уровень жизни пациента. Сложность диагностики патологий в области шеи заключается в том, что различные структуры могут вызывать довольно схожие симптомы. МРТ шейного отдела позвоночного столба позволяет провести точную дифференциальную диагностику, а значит, поставить правильный диагноз.
МРТ шейного отдела позвоночного столба часто сочетается с одновременной томографией головы. Связано это с тем, что сосуды, питающие головной мозг, располагаются в каналах позвоночника.
Пациенту назначают данное исследование, если у него:
• болевой синдром, локализованный в шее, но отдающий в верхние конечности;
• развитие парапареза либо тетрапареза (частичная потеря способности к движению в двух или четырех конечностях);
• синдром уменьшения просвета позвоночной артерии (онемение в шее, руке и плече);
• упорные головные боли, шаткость походки, головокружение, галлюцинации;
• кривошея;
• возможность выявления грыжевого выпячивания;
• сдавление спинномозгового тяжа;
• подозрение на опухолевое новообразование в области шеи;
• рассеянный склероз;
• нестабильность шейных позвонков;
• сосудистые аномалии;
• аномальное внутриутробное развитие костной либо нервной системы.
Что дает МРТ шейного отдела позвоночника?
В результате сканирования врач получает большое количество снимков среза шеи на различных уровнях и в разных проекциях. В отличие от КТ, МРТ позволяет получить четкие изображения не только костей и суставов, но и всех мягкотканых структур. И специалист сможет безошибочно определить наличие опухоли в области шеи либо выявить различные повреждения тканей.
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
Записаться на МРТ можно по телефону: 8 (83159) 9-22-10.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев