Ведь именно в это время наступает обострение хронического аллергического заболевания – поллиноза, проявляющегося симптомами, напоминающими простуду. Но виновником насморка у детей являются в этом случае не вирусы и переохлаждение, а пыльца цветущих растений, выступающая в роли аллергена.
🌼Причины поллиноза у детей.🌼
🌿 Поллиноз вызывает мелкая летучая пыльца ветроопыляемых растений.
🌿 Неблагоприятная экологическая ситуация, особенно в городах, способствует развитию поллиноза. Чем больше загрязнен воздух, тем выше распространенность этого заболевания, поэтому дети в городах более подвержены аллергии.
🌿Имеет значение и генетическая предрасположенность к поллинозу. Особенно высока вероятность развития заболевания у детей, родившихся у родителей-аллергиков в сезон цветения растений.
🌿Пищевая аллергия или повышенная чувствительность к любым другим аллергенам, дерматиты повышают риск возникновения поллиноза.
🌿Частые респираторные заболевания, хронические очаги инфекции у детей создают благоприятный фон для сенной лихорадки.
🌸Симптомы🌸
Как правило, поллиноз развивается в две стадии. На первом этапе возникают проходящие клинические проявления болезни. Пациенты жалуются на ощущение зуда в носу, глотке, ушах и области трахеи. Веки больного становятся отечными и гиперемированными. Характерны длительные приступы непрерывного чихания. Появляется слизистое отделяемое из носа. Развивается аллергический конъюнктивит, сопровождающийся светобоязнью, слезотечением и ощущение песка в глазах.
Через 6-8 часов с момента воздействия аллергена наступает следующая фаза поллиноза. Воспалительная реакция усиливается. Отделяемое из глаз становится гнойным. Возможна гипертермия. У некоторых больных появляется крапивница или затруднения дыхания, обусловленные бронхиальной астмой. В отдельных случаях может развиться отек Квинке, контактный или атопический дерматит, цистит или воспаление наружных половых органов.
Поллиноз может сопровождаться явлениями так называемой «пыльцевой интоксикации» - утомляемостью, повышенной раздражительностью, снижением аппетита, депрессией и приступами мигрени. Если больной по какой-то причине проглатывает пыльцу (например, с медом), возможно появление тошноты и рвоты, которые сопровождаются резкими
У детей чаще всего отмечаются такие аллергические формы сенной лихорадки:
🍀 аллергический насморк (ринит);
🍀 аллергический конъюнктивит;
🍀 крапивница;
🍀 дерматит;
🍀 отек Квинке;
🍀 бронхиальная астма.
🌼Диагностика поллиноза🌼
Диагноз «поллиноз» выставляется на основании характерного анамнеза (сезонность обострений, наследственная предрасположенность), данных объективного осмотра отоларинголога и дополнительных исследований.
Во время осмотра носовой полости (риноскопия) выявляется отек слизистой, сужение носовых ходов. При закапывании в нос сосудосуживающих средств отечность слизистой сохраняется. Обнаружение эозинофилов при исследовании отпечатков слизистой оболочки глаз и носа подтверждает аллергическую природу заболевания. Для выявления конкретного аллергена, ставшего причиной развития поллиноза, проводят серии провокационных тестов и кожных аллергопроб.
🌸Лечение🌸
Необходимо свести к минимуму контакт с аллергеном. Больному поллинозом рекомендуют сократить время пребывания на улице, особенно – в сухую и ветреную погоду. Не рекомендуется открывать окна. Следует использовать специальные очистители воздуха, предназначенные для улавливания пыльцы растений, исключить из рациона определенные продукты, которые могут стать причиной развития перекрестной аллергии. При легком течении поллиноза пациенту назначают антигистаминные средства.
Пациенту, страдающему поллинозом средней степени тяжести, рекомендуют использовать глюкокортикостероиды местного действия (назальные спреи триамцинолон, флутиказон, мометазон, беклометазон и т.д.). При бронхиальной астме применяются ингаляционные глюкокортикостероидные препараты. При сопутствующих тяжелых вирусных, бактериальных, грибковых инфекциях и иммунных нарушениях глюкокортикостероиды следует использовать с осторожностью.
При тяжелом течении поллиноза местные глюкокортикостероиды комбинируют с антигистаминными препаратами общего действия. Если пациента беспокоит выраженная заложенность носа, возможно назначение сосудосуживающих средств (нафазолина, ксилометазолина, оксиметазолина) сроком не более недели. Следует помнить, что длительное применение подобных препаратов может привести к развитию медикаментозного ринита. Тяжелое течение поллиноза в сочетании с сужением носовых ходов является показанием к хирургическому лечению. Операция заключается в частичном удалении носовых раковин и может быть проведена различными способами, в том числе с применением лазера и криодеструкции.
Самым эффективным средством в борьбе с поллинозом является аллергенспецифическая иммунотерапия. Схема лечения предусматривает введение в организм пациента возрастающих доз аллергена. В результате лечения чувствительность организма больного к аллергену снижается. Специфическую иммунотерапию можно проводить одновременно с приемом лекарственных средств.
🌼Пpoфилaктикa пoллинoзa 🌼
Kaк ужe упoминaлocь, пpoфилaктикa, пo cути, − ocнoвнoй мeтoд лeчeния ceннoй лиxopaдки. Taк, дoктop E.O. Koмapoвcкий увepeн, чтo пpи пpaвильнoй пpoфилaктикe нe нужны никaкиe пpeпapaты. Peкoмeндaции, кoтopыe cтoит coблюдaть:
🌿 пpoвeтpивaть в квapтиpe тoлькo вo вpeмя дoждя;
🌿 иcпoльзoвaть вeнтиляцию c hepa-фильтpaми;
🌿 иcпoльзoвaть увлaжнитeли вoздуxa;
🌿 нe выxoдить гулять c peбeнкoм, кoгдa нa улицe жapкo и бeзвeтpeннo;
🌿 пocлe кaждoй пpoгулки пepeoдeвaть peбeнкa и пepeoдeвaтьcя caмoму, cтиpaть oдeжду (и peбeнкa, и вcex члeнoв ceмьи, ктo выxoдит нa улицу), мыть peбeнкa и пpинимaть дуx, чиcтить oбувь;
🌿 иcпoльзoвaть нaзaльныe фильтpы;
🌿 у peбeнкa дoлжнa быть гипoaллepгeннaя диeтa (ocoбoe внимaниe – пepeкpecтным aллepгeнaм);
🌿 пo вoзмoжнocти – пoкинуть peгиoн цвeтeния aллepгeннoгo pacтeния.
🌼Резюме для родителей 🌼
Если у ребенка диагностирован поллиноз, родители должны отнестись к обследованию и лечению со всей серьезностью. Если пустить болезнь на самотек, то самый «безобидный» аллергический насморк может перейти в тяжелую бронхиальную астму, лечить которую совсем не просто.
Недопустимо заниматься самолечением ребенка, так как терапию в каждом конкретном случае врач подбирает индивидуально. Следует только четко выполнять все рекомендации аллерголога от подбора соответствующей диеты до иммунотерапии аллергенами. Только так можно добиться длительной ремиссии и даже полного излечения ребенка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев