Этот пост пригодится тем,кто планирует или будет планировать совместный отдых с детьми. Поэтому сохраните до нужного случая😉
Итак, все разъезжаются по отпускам и собирают аптечку. Раньше я по запросу врачи рассылали большой список, который изначально даже включал антибиотик. Однако чем больше мы работаем и чем больше путешествуем с собственными детьми, тем короче оказывается лист рекомендаций. Если у вас в багаже полно места, в принципе, вы можете взять хоть всю домашнюю аптечку. Мы даем рекомендации для тех, кто берёт с собой по минимуму, а это важно при путешествиях с детьми, потому что к ним часто прилагается коляска и не всегда прилагается папа, чтобы всё это таскать. Ну и естественно, эти рекомендации не касаются путешествий в дикие места, где нет доступа к медицинской помощи и аптеке – это отдельная тема.
На наш взгляд, в аптечке должны лежать: обезболивающее/жаропонижающее (нурофен), антигистамин (зодак), сорбент (смекта), антисептик (октенисепт) и заживляющее с пантенолом (бепантен). Все эти препараты могут быть заменены на аналоги, но зодак был выбрал, потому что зиртек, содержащий то же вещество цетиризин, по моему опыту, работает через пень-колоду, а октенисепт – потому что у него удобная брызгалка.
В общем случае на этом можно закруглиться. Однако есть три дополнения:
1. Путешествующим на самолёте могут также пригодиться сосудосуживающее (називин) и нормализатор настроения (фенибут). Сосудосуживающее необходимо при насморке, чтобы избежать баротравмы барабанной перепонки. Закапайте за 15-20 минут до взлёта, чтобы обеспечить адекватный отток слизи и циркуляцию воздуха. Кроме того, грудничкам на взлёте посадке выровнять давление в барабанной полости помогает сосание груди.
Фенибут прекрасно справляется в ситуации, когда ребёнок боится летать или ведёт себя в самолёте беспокойно и шумно. К сожалению, форм для детей нет, но грудникам можно дать ¼ таблетки в порошке, а детям постарше 1/3—1/2 таблетки. Обычно после этого дети или успокаиваются или засыпают, а позже просыпаются в отличном настроении. Однако в редких случаях бывает парадоксальная реакция в виде гиперактивности, поэтому стоит проверить эффект фенибута дома в спокойной обстановке. Не путайте фенибут с фенобарбиталом – опасным транквилизатором.
2. Путешествующим в жаркие страны, разумеется, нужно обзавестись средством от загара с SPF50.
3. Детям с известными проблемами или хроническими заболеваниями нужно везти с собой средства борьбы с ними. Например, астматику взять вентолин, а ребёнку с ложными крупами в анамнезе – дорожный ингалятор и пульмикорт.
Теперь кратко о вакцинации для путешественников. Если вы едете в экзотическую страну или в экзотические условия, вам пригодится сайт https://wwwnc.cdc.gov/travel/destinations/list/ – здесь вы можете выбрать страну и узнать, от чего нужно предохраниться. Если места не столь экзотические, то набор скуден: для путешествующих на север полезна прививка от клещевого энцефалита, а для путешествующих на юг – от гепатита А и брюшного тифа. Не раз столкнувшись в Работе с гепатитом А, эту прививку мы делаем всем своим пациентам тотально (тем более, что CDC считает её обязательной для путешествий в Россию), а вот брюшной тиф – только отъезжающим в Индию или Юго-Восточную Азию.
Приятного отдыха!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев