В течение пяти десятилетий ученые спорили относительного того, что именно представляют собой пробиотики. Однако в 2002 году, наконец, был найден консенсус, благодаря которому Всемирная организация здравоохранения смогла принять определение пробиотиков.
Согласно ВОЗ, пробиотики – это непатогенные для человека микроорганизмы, которые способны восстанавливать нормальную микрофлору органов, а также губительно воздействовать на патогенные и условно-патогенные бактерии. Иными словами, пробиотиками называют микробы, которые в норме составляют микрофлору различных органов человека.
В настоящее время к пробиотикам относятся следующие микроорганизмы:
Лактобактерии (L. acidophilus, L. plantarum, L. casei, L. bulgaricus, L. lactis, L. reuteri, L. rhamnosus, L. fermentum, L. jonsonii, L. gassed); Бифидобактерии (B. bifidum, B. infantis, B. longum, B. breve, B. adolescents);
Непатогенные разновидности Escherichia Coli;
Непатогенные разновидности Bacillus (В. subtilis);
Непатогенные разновидности Enterococcus (Enterococci faecium, Е. salivarius);
Молочнокислый стрептококк (Str. thermophylus); Дрожжевые грибки Saccharomyces boulardii.
Есть множество микроорганизмов, которые оказывают положительное влияние на здоровье, но их невозможно ввести в достаточном количестве. Например, имеется живущая в йогурте бактерия, и она действительно полезна в дозе 1 млн микробов. Но в 1 л. этого йогурта живет 100 тысяч микробов. Ну не получится ввести эту бактерию в достаточном количестве, поскольку не получится выпить за один раз 10 л. йогурта.
Есть также множество микроорганизмов, которые оказывают положительное влияние на здоровье, но их невозможно ввести в организм в живом виде — они погибают в процессе производства, высушивания, хранения и транспортировки, под действием слюны или желудочного сока и т. д.
К пробиотикам, реально используемым современной медициной и современной пищевой промышленностью, относятся некоторые виды лактобактерий, кишечных палочек, бифидобактерий, стрептококков, энтерококков, а также сахаромицеты Буларди — микроскопические дрожжевые грибки.
Пребиотиками, согласно определению ВОЗ, называются вещества, которые не всасываются в тонкой кишке, но создают благоприятные условия и стимулируют рост нормальной микрофлоры толстого кишечника. То есть, пребиотики, в отличие от пробиотиков – это химические вещества, которые содержатся в довольно широком спектре продуктов питания и благотворно влияют на развитие и рост микроорганизмов (пробиотиков).
Наибольшее количество пребиотиков содержится в молочных продуктах, кукурузе, крупах, хлебе, фасоли, горохе, артишоке, аспарагусе, бананах и др. Кроме того, многие продукты, имеющиеся в продаже (каши, бисквиты, молочные продукты и др.), обогащены пребиотиками, что всегда указывается на этикетке.
Например, к пребиотикам относятся следующие органические соединения и компоненты пищи: олигофруктоза; инулин;пектины; декстрин; хитозан; валин; аргинин; глутаминовая кислота; и др.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2