Если вы не хотите переживать о здоровье вашего ребенка в будущем – научите ребенка гигиене уже сейчас. Мытье рук — не просто полезная привычка, а способ избежать многих неприятных инфекционных заболеваний, вызываемых болезнетворными микроорганизмами, которые скапливаются на грязных руках.
Общественный транспорт, общение с животными, контакты с предметами, рукопожатия – бактерии подстерегают на каждом шагу, которые могут стать причиной кишечных заболеваний, гепатита А, появление глистов, а также всеми известного ОРВИ, которое в большинстве своем чаще передается через телесный контакт.
Приучать к самостоятельному соблюдению личной гигиены нужно малыша от 1 года до 3 -х лет, до того возраста, когда ребенок начнет более активно взаимодействовать с детьми в садике, на детских площадках. Но в любом случае, данные рекомендации подойдут детям и старше 3 –х лет.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
1. Превратите мытье рук в увлекательное действие. Придумайте историю, добавьте эмоциональных красок. Важно маме в этот момент улыбаться, быть в хорошем настроении. Также расскажите малышу про невидимых, но вредных микробов. Все это закрепит в памяти малыша положительные эмоции, которые он будет связывать с мытьем рук. Со временем вы заметите, что малыш без вашего содействия, самостоятельно начнет мыть руки.
2. Обращайте внимание малыша, что после очередного «похода» на горшок, необходимо его помыть. Каждый раз сопровождайте процесс мытья словами о том, что важно убирать за собой, чтобы не было запаха, и соблюдалась чистота.
Можно использовать лимонный освежитель, как завершающий этап – обычно детям нравятся всякого рода «ритуалы». Некоторые научные исследования на эту тему констатируют, что лимонный запах подсознательно ассоциируется со свежестью и чистотой, именно поэтому его предпочитают производители бытовой химии. Используйте этот аромат чаще, и ваш кроха будет тянуться к чистоте подсознательно, лишь почуяв его!
3. Учите чистить зубы детей. Никто, кроме вас, не сможет привить ребенку привычку правильно чистить зубки. Ваш личный пример регулярного пользования зубной щеткой научит малыша так же внимательно относиться к этой гигиенической процедуре. И не забывайте играть! Например, время от времени пусть малыш учит вас чистить зубы правильно. Доверие ребенку укрепляет его чувство ответственности и служит стимулом для проявления самостоятельности.
4. Мойте игрушки. Чем чаще малыш играет с игрушкой, тем больше микробов на ней собирается за меньший отрезок времени. Стирка и чистка мягких игрушек щеткой – это тоже развлечение, а заодно у вас будет повод рассказать крохе, как умываются разные животные.
5. Следите за чистотой ногтей, вовремя стригите ногти у ребенка. Детская привычка грызть ногти – самая частая причина гельминтоза. В ногтях сосредотачиваются большое количество микробов. Хорошее правило - после вечернего душа проверять ноготочки ребенка и подстригать сразу, предостерегая тем самым от возможной привычки грызть ногти.
6. Собираясь на прогулку, предложите малышу самостоятельно собрать «все, что точно пригодится»: влажные салфетки – протереть грязные ручки, бутылочку чистой воды – ополоснуть личико, дезинфицирующую жидкость и пластырь – на случай царапинки.
Если вдруг что-то из этого набора вам понадобится на улице, обязательно вслух проговаривайте, как и для чего используется та или иная вещь.
7. Чтобы привить любовь к чистоте и свежести, развивайте у малыша обоняние и чуткость к запахам. Обращайте его внимание на то, как пахнут цветы, воздух после дождя или у моря, ручки после мытья с мылом… Ученые доказали, что приятные запахи благотворно воздействуют на здоровье, в отличие от неприятных, которые могут даже спровоцировать болезни.
8. Первые два года жизни – это время активного роста зубов, на фоне которого у детей почти всегда появляется привычка тянуть посторонние предметы в рот. Стоит проявить фантазию и занять кроху играми, развивающими мелкую моторику: лепкой, рисованием, аппликацией. Чем больше ручки заняты делом, тем меньше шансов, что кроха отправит их в рот.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев