Какую страну выбрать? Медицинские противопоказания Советы и рекомендации врачей
В первую очередь нужно уяснить следующее: состояние беременности не является болезненным по определению. И само по себе оно не может быть противопоказанием к такой поездке; наиболее благоприятен для путешествий второй триместр беременности; умеренность – вот главное условие того, чтобы не навредить будущей маме и малышу; тем не менее, есть ряд обстоятельств, при которых от поездки придётся воздержаться. Большинство российских женщин с успехом путешествуют, посещают курорты и плавают в море не только без малейшего вреда, но и с пользой для будущего малыша. Соблюдая все правила безопасности, можно свести к минимуму все возможные риски. Но забывать о рисках всё же нельзя. Тем не менее, когда беременная женщина покидает привычные места и отправляется к морю за новыми эмоциями и впечатлениями, она, несомненно, приобретает огромный заряд позитива, который компенсирует немного повышенную вероятность возникновения сложностей в протекании беременности. Стоит ли ехать на море беременным? Какую страну выбрать? Прежде чем принимать решение о поездке, будущая мама должна проконсультироваться с врачом в женской консультации и тщательно взвесить все «за» и «против». Если врач не констатирует в состоянии женщины и плода каких-либо отклонений от нормы, то можно начинать готовиться к путешествию.
Резкая смена климата женщинам в положении не рекомендуется, поэтому самыми подходящими для россиянки, проживающей в средней полосе, являются страны с климатом, аналогичным тому, к которому она привыкла: Хорватия, Франция, Испания или Болгария. Турция, Греция и Кипр – это тоже вполне подходящие для будущих мам курорты, хотя летом там довольно жарко. Но при соблюдении необходимых предосторожностей будущая мама сможет чувствовать там себя вполне комфортно. Прекрасная возможность отдохнуть на море, не выезжая теперь уже за пределы России – это полуостров Крым. В отличие от кавказских курортов, крымский воздух менее насыщен влагой, в результате чего жаркая погода переносится гораздо легче.
Среди будущих мам могут оказаться любительницы экзотики, предпочитающие отдых в странах, имеющих существенные отличительные особенности по сравнению с Россией. К таким особенностям обычно относятся специфический климат, диковинные животные и растения, а также эксклюзивные местные обычаи. Доминиканская республика, Куба, Таиланд, Мексика, Мальдивы – вот наиболее предпочитаемые любителями экзотики курорты. Однако именно здесь будущей маме следует особенно хорошо подумать и взвесить возможные риски. Опасность для нормального течения беременности может таиться в длительном перелёте, резкой смене климата и температуры воздуха, а также в возможном контакте с местными инфекциями.
Многоплодная беременность в периоды возможного появления угрозы её прерывания. При нормально протекающей многоплодной беременности можно путешествовать с 12 по 28 неделю. Рубец на матке после кесарева сечения на поздних сроках беременности. При состоятельном рубце и отсутствии осложнений путешествовать можно вплоть до 30-й недели. Анемия 1 степени до 12 и после 35 недель. Интересно, что в промежутке с 12 по 35 неделю при отсутствии других патологий, отдых на море даже пойдёт на пользу. Наличие хронических заболеваний. В первом и третьем триместрах беременности будущим мамам, имеющим хронические болезни, путешествовать нельзя, однако второй триместр – это как раз тот период, когда даже хронические болезни можно подлечить на морских курортах.
Советы врачей обычно сводятся к следующему: отказаться от чрезмерной активности и нагрузок (не подниматься в горы, не кататься на велосипеде, не плавать с аквалангом); заранее узнать о наличии ближайшего медицинского пункта и возможности вызова неотложной помощи в период пребывания на отдыхе; придерживаться режима питания – питаться регулярно, не употреблять незнакомые продукты, фрукты и овощи обязательно мыть; не пить сырую воду; не загорать под открытым солнцем; купаться только в специально отведённых местах, желательно огороженных бассейнах с морской водой; оформить медицинскую страховку.
Помимо обычного багажа, у каждой беременной женщины, выезжающей отдыхать к морю, с собой должны быть: Обменная карта из женской консультации, с вложенными в неё результатами анализов, назначениями и рекомендациями врача. Полис ОМС и полис ДМС (при наличии). Аптечка с лекарственными препаратами, которые были выписаны врачом, а также с теми, которые могут понадобиться. Гигиенические принадлежности. Питьевая вода и необходимое количество привычных продуктов. Как вести себя на море? тобы будущая мама могла полноценно отдохнуть и зарядиться энергией и позитивом до самых родов, она должна соблюдать на отдыхе определённые правила поведения. Главное условие – не перегружать свой организм и не принимать участие в опасных мероприятиях. Плавая в море, не заплывать далеко от берега, а лучше всего купаться в таких местах, где всегда можно достать ногами до дна. Плавание, которое само по себе очень полезно для будущих мам, может стать опасным, если, например, плавать наперегонки, или нырять, прыгая с вышки.
В окружении большого количества других отдыхающих нужно избегать мест, где накурено. Категорически нельзя употреблять спиртные напитки любой степени крепости и пробовать непривычные экзотические блюда. От кофе тоже следует воздержаться.
Итак, порядок действий будущей мамы, собирающейся с пользой и удовольствием провести свой отпуск, должен быть следующий: Посетить врача в клиникедля выявления возможных противопоказаний к поездке. Если противопоказаний не окажется, то врач должен дать советы по сохранению здоровья и хорошего самочувствия во время отдыха. С учётом полученных от врача рекомендаций подобрать страну и место для отдыха, позволяющее в случае необходимости получить экстренную квалифицированную медицинскую помощь. Решить вопрос с транспортом, чтобы дорога была наименее длительной и наиболее комфортной. Тщательно изучить информацию о том, что наносит вред, а что приносит пользу будущей маме и ребёнку во время пребывания на море. Собрать всё необходимое и привести в порядок документы. Подготовившись таким образом, можно смело отправляться к морю, позабыв на весь период отдыха о текущих делах, проблемах и волнениях. Ведь помимо правильного поведения и соблюдения всех врачебных рекомендаций, очень важным условием полноценного отдыха является внутреннее равновесие и полное отсутствие негативных мыслей.
Наши специалисты внимательно следят за состоянием пациентов, особое внимание уделяется беременным женщинам. Прежде, чем отправляться в дальнее путешествие, посоветуйтесь с врачем, он обязательно даст советы, с которыми Ваш отпуск пройдет полный только хороших впечатлений.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев