В большинстве случаев инфекция попадает в почки восходящим путем (из мочевого пузыря по мочеточникам инфекция попадает в почки). Немаловажное значение имеет сниженный уровень общей реактивности организма, нарушения, связанные с отделением мочи, вызванные механическими или другими факторами (сдавливающие мочеточники, камни, опухоли и др).
Острый пиелонефрит
Острый пиелонефрит начинается с высокой температуры тела (до 40°С), болей в области поясницы, озноба, сильного потоотделения. У больного развивается сильная слабость, частое мочеиспускание (с болями во время мочеиспускания), жажда. Со временем развивается интоксикация организма (головная боль, тошнота, рвота и др).
Лечение острого пиелонефрита проводят в стационаре. В первые дни больному назначается постельный режим и бессолевая диета. Рекомендуется потреблять большое количество жидкости (не менее 2-2,5 л). С целью улучшения местного кровообращения в поясничной области проводят тепловые процедуры (диатермия поясничной области, грелки, согревающие компрессы и др). Для снижения болеваго синдрома назначают спазмолитические препараты (платифиллин, папаверин, но-шпа). Для лечения пиелонефрита всегда назначаются антибактериальные препараты (перед назначением антибиотиков рекомендуется учитывать чувствительность микроорганизмов к ним). Курс терапии антибиотиков длится не менее четырех недель (даже в случае исчезновения острых симптомов заболевания).
Хронический пиелонефрит
Хронический пиелонефрит развивается в результате не до конца вылеченного острого пиелонефрита или (в редких случаях) как «первично хронический» (в этом случае заболевание протекает с самого начала без острых симптомов). В большинстве случаев хронический пиелонефрит развивается у детей (чаще у девочек). Так как пиелонефрит может быть как односторонним, так и односторонним, боль в области поясницы (как правило тупая и постоянная) может быть только с одной стороны (со стороны пораженной почки). Температура тела у больного при хроническом пиелонефрите повышается не часто (примерно в 20% случаев). Точный диагноз можно поставить только после лабораторных исследований мочи.
Хронический пиелонефрит может вызвать почечную недостаточность. В этом случае больной теряет массу тела, у него появляется бледность и сухость кожных покровов, наблюдаются носовые кровотечения, тошнота и рвота.
Лечение хронического пиелонефрита проводиться длительно. Больному назначается антибактериальная терапия с периодической сменой препаратов (обязательно нужно учитывать чувствительность микроорганизмов возбудителя к антибиотику). Также больным рекомендуется потреблять минеральные воды (по назначению врача), клюквенный морс, диетотерапия.»
Берегите себя и близких!

______⠀
Записаться на исследование и уточнить всю необходимую информацию можно:

По телефону: +7 (4862) 44-00-00.

На нашем официальном сайте:
https://klinika-dixion.ru/
Данная публикация носит информативный характер. Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
Нет комментариев