1. Декор и освещение.
Иногда квартира настолько мала, что разделить спальню и гостиную не представляется возможным. При этом спать владельцы предпочитают на полноценной кровати.
Например, в однушке площадью 28 квадратов дизайнер Юлия Веселова не разграничила функциональные зоны, но выделила их при помощи освещения и предметов декора. Между диваном и кроватью появилась лампа-подвес, над диваном – декор, а на полу – ковер.
2. Штора.
Площадь жилой комнаты в однушке, которую оформляла дизайнер Александра Никулина, 17,6 квадратных метров. Этого достаточно, чтобы зонировать пространство и изолировать спальную зону, но владелица квартиры категорически не хотела разделять помещение.
3. Перегородка с системой хранения.
Почти такие же исходные данные были и в проекте дизайнера-декоратора Марины Саркисян – одна жилая комната площадью 17,7 квадратов. Но ее владельцы – семейная пара средних лет – предпочли разграничить пространство и возвести перегородку с встроенной системой хранения.
4. Стеллаж.
Жилая комната в типовом панельном доме серии П-43 немногим больше 19,3 квадрата. Совместить в ней гостиную с большим угловым диваном и спальню с полноценной двуспальной кроватью несложно. Дизайнер Никита Зуб тоже использовал для этого стеллаж.
5. Спальня в нише.
Если возможна перепланировка, спальню можно «спрятать» в нишу. Иногда в ней предусматривают пару тумбочек с обеих сторон от кровати или просто матрас на подиуме. Дизайнер-декоратор Марина Саркисян предпочла обычную кровать с вместительными ящиками под ней. Они заменили часть систем хранения для сезонных вещей.
6. Диван и кровать-трансформер.
Площадь квартиры, которую оформляла дизайнер Елена Потемкина, всего 30 квадратных метров. При этом гостиная, спальня и кухня совмещены в одной комнате. Найти место для кровати не представлялось возможным, поэтому использовали систему-трансформер Clei.
7. Спальня в стеклянном кубе.
Порой играет роль не только недостаток квадратных метров, но и нехватка естественного освещения. На 48,3 квадратах в проекте мастерской Geometrium можно было возвести стену, но владельцы предпочли стеклянную перегородку. С одной стороны, получилась изолированная спальня с кроватью и шкафом, которую при желании можно закрыть еще и плотными шторами. С другой стороны, стены абсолютно прозрачны, а потому в мини-комнате всегда светло.
Источник: Мария Степанова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев