Сколько угодно диетологи и врачи могут говорить о вреде жареной пищи, но даже люди, сидящие на жесткой диете, иногда балуют себя картошечкой с аппетитной золотистой зажаркой и лучком. К сожалению, процесс приготовления зачастую омрачается пригоранием пищи ко дну посуды, отмыть которую становится настоящей проблемой. Современная посуда с антипригарным покрытием, призванная облегчить труд хозяек и избавить их от этой напасти, не всегда удовлетворяет требования потребителя. Ведь блюда, приготовленные в традиционных алюминиевых и чугунных сковородках зачастую кажутся нам намного вкуснее и ароматнее.Антипригарные сковороды с тефлоновым покрытием, так же как и керамические, следует покупать только оригинальные от известного производителя, хорошо зарекомендовавших себя марок. Но и их через 2-3 года эксплуатации придется менять, поскольку появляющиеся на верхнем слое царапины и микротрещины станут причиной пригорания пищи. К тому же нарушение верхнего слоя делает посуду непригодной к эксплуатации, так как пища, приготовленная в ней, вредна для здоровья.
Так что же делать, чтобы пища во время готовки не прилипала к поверхности, а сковорода не пригорала? Предлагаем несколько практичных советов, которые помогут сделать процесс готовки более приятным, а отмывание сковороды менее сложным.
Сковорода с антипригарным покрытием для увеличения периода службы требует особого ухода.
Нежелательно соприкосновение с поверхностью металлических предметов, таких как ножи и вилки. Для помешивания еды во время готовки следует пользоваться деревянными или пластиковыми лопаточками.
Не подходят для ухода за подобной посудой чистящие вещества с амбразивными частицами, они царапают поверхность, вызывая появление царапин и микротрещин.
Нельзя пользоваться для удаления пригоревшей пищи и металлическими мочалками, тем более скрести ножом.
Чтобы поверхность изделия как можно дольше оставалась целой, а сковорода радовала свою хозяйку, нельзя оставлять пустую посуду на включенной конфорке. Также покрытию вредны перепады температур, поэтому нельзя в горячую сковороду наливать холодную воду.
Существует несколько старых, но достаточно эффективных и проверенных рецептов, которыми пользовались еще наши бабушки, которые и понятия не имели о новых технологиях, позволяющих создать антипригарную посуду. И тем не менее их нехитрая кухонная утварь из чугуна и алюминия всегда была в идеальном состоянии, а еда не пригорала и была изумительно вкусной.
Сухую сковороду необходимо раскалить на слабом огне и положить на горячую поверхность 3-4 столовые ложки соли (лучше взять крупную поваренную соль). Соль распределяем равномерным слоем по всей поверхности дна и прожариваем на среднем огне около 2-3 минут. Оставляем сковороду остывать, затем удаляем соль и протираем поверхность сухой салфеткой. В результате этого «бабушкиного» рецепта вы избавитесь от пригорания пищи в сковороде. Следует заметить, что для тефлоновых и керамических поверхностей этот рецепт непригоден, им можно воспользоваться лишь для традиционных чугунных и алюминиевых сковород.
Прокаливание сковороды при помощи соли хорошо делать перед приготовлением блинчиков. Они в этом случае получаются один к одному и абсолютно не прилипают, даже самый первый блин, которому традиционно полагается быть комом.
Есть еще один не менее интересный и неожиданный способ спасения сковороды, на которой пища всегда пригорает. Надо кинуть на нее нарезанные кубиками кусочки хлеба и прожарить их без добавления масла до готовности на слабом огне. В результате вы получите к первому блюду вкусные гренки и сковороду, которая не будет пригорать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев