И в 90% случаев не объясняется, что это за мох такой и зачем он нужен. А ведь мох сфагнум — уникальное растение с уникальными же возможностями. И сейчас я Вам расскажу, что же это такое – мох сфагнум, и зачем он нужен.
Мох сфагнум.
Вырастает этот мох, в основном, в Северном полушарии. На Юге его можно найти разве что в горах, на равнине это большая редкость (но говорят, что можно встретить). Но в большом количестве мох сфагнум растет все же на Севере. Там же, на Севере, он добывается промышленным способом и используется в строительстве (как отличная теплоизоляция), в медицине и даже в парфюмерии. Сфагнум еще называют «белый мох», из-за своей светлой окраски.
Свойства сфагнума.
Мох сфагнум обладает тремя важнейшими свойствами, которые делают его незаменимым в цветоводстве. Это:
Воздухопроницаемость, позволяющая поддерживать земляной субстрат во влажном состоянии и, в то же время, делать его чрезвычайно легким.
Гигроскопичность. По этому показателю сфагнум — абсолютный лидер. Одна часть его объема способна вобрать больше, чем двадцать частей влаги! Даже хлопок на такое не способен. При этом увлажнение происходит равномерно, и так же равномерно и дозировано идет отдача влаги в субстрат. В результате земле-смесь, содержащая его, будет всегда влажной, но не переувлажненной.
Дезинфицирующие, антибактериальные свойства сфагнума настолько высоки, что им нашлось применение даже в медицине! Содержащиеся в мхе сфагнуме антибиотики, тритерпиновые соединения и еще множество различных «полезностей» оберегают корни комнатных растений от загнивания и других неприятностей.
Применение.
Мох сфагнум добавляют в земле-смеси комнатных растений, не только требующих повышенной влажности, но и многих других. Очень moh-sfagnum любят его: сенполии, бегонии, диффенбахии, драцены, азалии, сансевиерии, монстеры, стрептокарпусы, толстянки — и это только малая часть из списка комнатных растений, добавив в грунт которых мох сфагнум даже в малом количестве, вы избавите себя от многих хлопот. А укоренять в нем черенки — сплошное удовольствие. Фиалководы, например, из всех способов укоренения листочков фиалки предпочитают укоренение в сфагнуме.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1