Семена можно купить, или собрать с соцветий. Высаживать их нужно начиная с середины февраля в приготовленные ёмкости с удобренной почвой. Но для этого необходимо создать тепличные условия в светлом месте. Усыхающую почву время от времени в меру увлажняют. Всходы появляются обычно после 15-20 дней. При появлении двух пар листочков ростки рассаживают в отдельные горшочки. Пересадить их в открытую почву можно только с установлением стабильного тепла.
Пересадка клубней в открытую землю Клубни ранункулюсов пересаживают в открытую прогретую почву начиная с мая. Вначале клубни нужно поместить на несколько дней в увлажнённые опилки или замочить в воде со слабым раствором марганцовки. Можно добавить в воду специальные стимуляторы набухания («Корневина», «Циркона»). Продержав несколько часов (8-10), посадить в местах, скрытых лёгкой полутенью или доступных для солнечных лучей. Садовые ранункулюсы не переносят переувлажнения, поэтому почва должна быть хорошо дренирована и удобрена перепревшим компостом или торфом. Клубни нужно размещать узкой частью (клювик) вниз, и сажать на глубину 5-7 см, выдерживая расстояние 10-15 см. Всходы появляются через 10 дней. От гибельных для ростков заморозков их необходимо закрывать утеплительным материалом.
Правила ухода за ранункулюсом на протяжении цветущего сезона
Заботливое выращивание ранункулюсов обязательно отразится на их здоровом росте. Во время роста, и особенно цветения, нужно с периодичностью раз в две недели сдабривать почву калийными составами удобрений. Замену им может составить древесная зола. Нужно также помнить, что если часто поливать цветник, то это может только навредить, поскольку ранункулюсы склонны к заплесневению. Постоянно мокрый грунт приводит к загниванию их клубней и как следствие к гибели всего растения. Периодичность поливки клумбы зависит от погодных условий, и давать какие-то рекомендации здесь неуместно. Всё зависит от визуального наблюдения за состоянием цветника.
Если правильно ухаживать за ранункулюсом, то один клубень через два месяца может дать несколько цветоносных побегов, на которых раскроются цветки. Если на каком-то из них цветок уже отцвел, то стебель удаляют. Это помогает другим цветам продлить полноценную жизнь. Но для того чтобы получить семена, первый цветок оставляют, и он к началу осени засеменится. Чтобы семена не опали на землю, созревшие семена нужно обвязать марлей. В одном цветке может расположиться до 500 семечек. Но из них опыляются, а значит и не стерилизуются не более 20%. Опылившиеся семена дают при прорастании разную окраску. Это обстоятельство даёт лишний повод прибегать к выращиванию ранункулюса именно с помощью семян, а не клубней, у которых такой особенности нет.
Советы по хранению семян Зимовать ранункулюс на клумбе оставляют только в южных районах. В средней полосе и на севере стебли с клубнями выкапывают и помещают в хранилище. Выкапывание начинают после того, как ранункулюс пожелтел. Перед тем как уложить клубни на зимнее хранение, их отсортировывают. Здоровые и добротные клубни помещают в марганцевокислый раствор на 15-20 минут. Это придаёт им устойчивость к различным заболеваниям. Затем просушенные корни укладывают в заготовленную тару, предварительно наполненную торфом или сухим мхом. В хранилище должен быть сухой, проветриваемый воздух с температурой 10-15ºC. В этих же условиях рекомендуется хранить семена, предварительно переложив их мелкими партиями в бумажные пакеты или одноразовые стаканчики.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев