Уход за антуриумом в домашних условиях особой сложностью не отличается. Как пересадить антуриум? Как правильно выполнить размножение? Что делать, если антуриум не цветёт? Как бороться с пятнами на листьях? Поговорим подробнее об основных правилах ухода за антуриумом: поливе, пересадке, размножении, болезнях.
ОСВЕЩЕНИЕ:
Свет растению нужен рассеянный, без прямых солнечных лучей, но в достаточном количестве. Хотя антуриум относится к теневыносливым растениям, в глубокой тени он хорошо расти и цвести не будет.
ТЕМПЕРАТУРА:
Температура в наших домах для антуриума подходит:18 – 24 градуса тепла. Зимой нужно держать растение подальше от батарей отопления и от сквозняков.
ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА:
А вот влажности в домашних условиях антуриуму будет, скорее всего, недостаточно. Поэтому желательно преобрести увлажнитель воздуха или воспользоваться проверенными способами повышения влажности - размещать горшки с антуриумом на подносе с влажным керамзитом. При этом нужно следить, чтобы лишняя влага не попадала в горшок.Также нужно опрыскивать воздух вокруг растения. Опрыскивать листья нежелательно, т.к. капли воды оставляют на них белый известковый налёт, что портит их внешний вид. Капли воды оставляют некрасивые пятна и на покрывале цветка.
ПОЛИВ:
Поливать антуриум нужно обильно, но следует беречь растение от переувлажнения. Очередной полив производить только тогда, когда верхний слой почвы просохнет. Чем ниже температура в помещении, тем реже должен быть полив.
ПЕРЕСАДКА:
Для хорошего роста и цветения антуриум пересаживают, добавляя свежей земляной смеси. Смесь должна быть лёгкая, обеспечивающая корням доступ воздуха, и питательная. Лучше и проще всего использовать специальный грунт для ароидных или для орхидей. На дно горшка необходимо поместить дренажный материал. При пересадке отсаживают в отдельные горшочки образовавшиеся «детки». Небольшой горшок будет стимулировать цветение антуриума, горшок чуть более широкий – формирование «деток».
ПОДКОРМКА:
Весной и летом антуриум подкармливают удобрениями для ароидных или орхидей в очень небольшой концентрации один раз в две недели.
РАЗМНОЖЕНИЕ:
Размножают антуриум делением крупных растений и отделением боковых побегов – «деток». Это самые простые способы. Данные процедуры обычно проводят при пересадке. Деление производят острым ножом, места срезов припудривают толчёным углем. После помещения в отдельный горшок разделённые растения очень аккуратно поливают, при переувлажнении они не приживутся.
Ещё один способ – укоренение кусочка стебля с листом и воздушным корешком. Такой черенок даёт корни довольно быстро.
Возможно и семенное размножение антуриума, но в домашних условиях это довольно сложная процедура. Сначала нужно произвести опыление цветка, причём делается это обязательно в течение первых нескольких дней цветения. Для опыления цветка нужно несколько раз провести по початку кусочком ватки или кисточкой. Лучший эффект достигается при перекрёстном опылении, если имеется два растения или более. Процедуру производят 2-3 раза в течение нескольких дней. После опыления необходимо дождаться образования и созревания ягод, которые образуются на початке. Нужно запастись терпением, созревание плодов антуриума длится от 9 месяцев до года.
Созревшие семена нужно сразу высаживать, очистив от мякоти, т.к. они быстро теряют всхожесть. Семена выкладывают на поверхность земли, сверху их не прикапывают, а лишь слегка прижимают к грунту и опрыскивают из пульверизатора. Емкость с посаженными семенами помещают в мини тепличку и ставят в тёплое место. Через 7 – 14 дней появляются всходы.
После образования второго настоящего листа (через 1,5 - 2 месяца) сеянцы пикируют первый раз, ещё через 2 месяца – второй. Когда у растений появляется 5-6 лист, их рассаживают по отдельным горшочкам. Выращенные из семян антуриумы зацветают на третий год.
ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ
В процессе роста у антуриума отмирают нижние листья, а сверху постепенно нарастают новые. Через некоторое время растение из-за этого теряет декоративность и требует омолаживания. Для этого верхушку срезают, оставляя желаемое количество междоузлий, и укореняют в воде или влажном вермикулите.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4