Увы, в прошлом производители бытовой техники довольно часто выпускали кондиционеры, в которых использовался в качестве хладагента запрещенный сегодня фреон R12. Кстати, запретили его, в первую очередь, из-за того, что он разрушает озоновый слой Земли. Дело в том, что при попадании фреона R12 в слои атмосферы, количество ультрафиолета, которое попадает на человека, увеличивается. А ведь даже школьникам известно, что ультрафиолет пагубно воздействует на здоровье людей. Поэтому на применение этого хладагента вскоре был введен запрет.
В современных кондиционерах также используется фреон, но это — другой фреон! В недалеком прошлом активно использовался фреон R22. Он был достаточно безопасным и технологичным. В настоящее время в работе бытовых кондиционеров используются фреоны марок R407C, R410A и R134a, которые являются абсолютно безопасными. Существует специальная характеристика, показывающая вредность этого вещества для озонового слоя (его озоноразрушающая активность). Согласно исследованиям, эта величина составляет: у фреона R12 — 1,0; у фреона R22 — 0,05, а у фреона R407C и R134a этот показатель равен 0,0.
Фреон в кондиционере и другой климатической технике выполняет роль хладагента — теплоносителя, который отнимает тепло от охлаждаемого объекта и передает его другой среде: влаге, воздуху и так далее. И выбор фреона для кондиционера — процесс очень важный и непростой. Поэтому специалисты, работающие над проектированием новых систем кондиционирования, при выборе фреона учитывают все необходимые нюансы: его пожаробезопасность, стоимость, низкую токсичность, высокую эффективность. Кроме того, каждая компания, выпускающая кондиционеры, к вопросу выбора фреона относится очень ответственно. Ведь в случае наличия неподходящего и опасного хладагента в бытовых сплит-системах производителю грозят штрафы, колоссальные убытки, но, что самое главное - все эти разбирательства станут ощутимым ударом по репутации компании-разработчика!
Итак, делаем вывод: фреон в современных бытовых кондиционерах, абсолютно безопасен как для человека, так и для окружающей среды. http://www.klimatlux.com/news
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев