Размещение блоков сплит-системы
Преимущество сплит-систем это свобода в выборе мест размещения внутреннего и внешнего блоков. Однако на практике установка блоков, где хотелось бы, не всегда возможна либо целесообразна. Далее мы рассмотрим основные варианты расположения как внутреннего так и наружного блоков.
Особенности подключение внутреннего блока к межблочной трассе
Внутренний блок подключается к межблочной трассе с помощью двух медных трубок длиной около 30 см со штуцерными (резьбовыми) соединителями, которые расположены с задней стороны блока. У всех бытовых сплит-систем эти трубки выводятся справа (если смотреть на блок с лицевой стороны) и могут изгибаться таким образом, чтобы вывести трассу справа, слева или снизу блока. На иллюстрации стрелками показаны места расположения заглушек, через которые можно вывести трассу из внутреннего блока (в некоторых моделях снизу может быть только одна заглушка — под трассой).
Для того чтобы в будущем внутренний блок можно было демонтировать (например, в случае поломки кондиционера), необходимо обеспечить доступ к месту соединения трубок с межблочной трассой, то есть место соединения нельзя замуровывать в стене. Если трасса будет выходить с правой стороны блока, то место соединения окажется за пределами корпуса кондиционера, и в таком случае этот участок трассы можно только закрыть декоративным коробом, а в штроб (углубление в стене) прятать нельзя. Далее мы рассмотрим распространенные варианты расположения внутреннего блока, иллюстрирующие описанную конструктивную особенность, а также типовые варианты размещения внешнего блока.
Внутренний блок расположен слева от внешней стены
Когда внутренний блок сплит-системы расположен слева от внешней стены, коммуникации выводятся через правую сторону блока и место соединений оказывается на расстоянии 20–30 см от правого края кондиционера. Поскольку к месту соединения необходим доступ, то, во-первых, блок нельзя располагать слишком близко к отверстию в стене, так как в этом случае коммуникации окажутся внутри отверстия, во-вторых, этот участок трассы нельзя прятать в штроб.
1. Блок расположен на расстоянии не менее 50 см от внешней стены, место соединения спрятано в короб. Электрический кабель опускается вниз по углу в тонком коробе. Это наиболее простой и распространенный вариант размещения кондиционера слева от внешней стены.
2. Блок расположен на расстоянии 10–30 см от внешней стены, но благодаря изгибу короба расстояние от блока до отверстия в стене по-прежнему не менее 50 см. Место соединения спрятано в короб. Такое расположение позволяет скрыть за шторой часть короба, расположенную на внешней стене.
3. Если трассу нельзя располагать снаружи здания (чтобы не портить внешний вид фасада), то ее можно проложить в коробе внутри помещения и вывести наружу возле внешнего блока.
4. Если трассу необходимо спрятать в штроб, то выводить ее нужно с левой стороны блока. В таком случае место соединения окажется за блоком и будет доступно при проведении сервисных работ. Но этот вариант размещения можно реализовать только на этапе ремонта, поскольку при прорезании штроба образуется много пыли, которая может повредить чистовую отделку. Монтаж производится в два этапа: сначала прорезается штроб, в который укладывается трасса, а после окончания ремонта устанавливаются блоки кондиционера.
5. Этот вариант аналогичен предыдущему, однако трасса выводится наружу возле внешнего блока. Это позволяет снизить влияние кондиционера на внешний вид фасада, как и в варианте 3. Следует учитывать, что прорезание штроба является дорогостоящей процедурой, поэтому по сравнению с предыдущим вариантом стоимость монтажа вырастет на несколько тысяч рублей.
Внутренний блок расположен справа от внешней стены
Если внутренний блок сплит-системы будет расположен справа от внешней стены, то место соединений окажется спрятанным за внутренним блоком, поэтому при таком размещении никаких ограничений на расположение трассы нет.
6. Типовой вариант расположения внутреннего блока при размещении справа от внешней стены. Трасса может быть спрятана в короб или штроб. Можно проложить трассу внутри помещения аналогично варианту 3, при этом ее также можно спрятать в штроб.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев