Каждый дизайнер обязательно сталкивается с задачей создания подобных картинок в процессе работы над визуальным образом бренда.
Мы не претендуем на какое-либо «золотое» правило, на «пять шагов» создания удачной иллюстрации и т.д. Здесь представлен просто небольшой срез удачного, на наш взгляд, опыта по теме.
Итак, задача стояла создать промо-иллюстрацию для новых условий сервиса мобильного эквайринга Contact 24. Суть в том, что раньше сервис брал с клиентов-физических лиц 2.7% за транзакцию, а теперь стал брать 1%, и это требовалось порекламить в социальных медиа. Без картинки в таком случае не обойдешься.
Стиль иллюстрации был разработан раньше, когда создавался дизайн главной страницы сервиса.
Работаем, в основном, в векторном редакторе, популяризация стиля flat очень радует, и именно в таком стиле выполнена иллюстрация, речь о которой пойдет ниже. Не практикуем некоторые популярные приемы в этом стиле, например, рисование людей в стиле пиктограмм, то есть на основании геометрических примитив. Такие персонажи заполняют стоки и малоузнаваемы. Стараемся не использовать тени, которые тоже очень популярны, но они только “засоряют” рисунок.
Итак, начинаем с набросков и поиска сюжета для иллюстрации. Набросок от руки всегда должен быть отправной точкой любой иллюстрации. На этапе эскизов были мысли показать, насколько это мало 1%, например, с помощью золотой рыбки, состоящей из ста монеток (не принято, так как речь не о наличных расчётах), или показать легкость уплаты 1% в виде гири в руках силача (не принято, так как туговатая идея).
В итоге останавливаемя на варианте, изображающем эмоцию, которую испытывает клиент сервиса. Наш герой так доволен низким процентом за транзакцию, что на радостях запиливает победный гитарный рифф. В роли гитары выступает смартфон с подключенным ридером и картой.
Отправляем эскиз на утверждение. В процессе обсуждения выясняется, что данное снижение процентной ставки решено приурочить к наступающим новогодним праздникам, поэтому на фон нужно добавить новогоднюю атрибутику.
Эскиз утверждён, переходим в векторный редактор.
Обводим эскиз, разделяя первый план и фон. Смартфон с ридером и картой берём из прошлой картинки.
Теперь пару слов о цветовой палитре. Очевидно, она должна быть основана на корпоративных цветах. В данном случае — это оранжевый и фиолетовый. Не стоит использовать в иллюстрации много цветов. Добавьте к корпоративным три-четыре дополнительных, например, если в иллюстрации есть люди, необходим телесный цвет. Не стоит делать оранжевые рожи только из нежелания использовать лишний цвет. В нашем случае есть ещё серый цвет для фона, он используется на сайте, дополнительный телесный оттенок и тёмный серый для второго плана. В новой иллюстрации отказываемся от тёмно-серого. В итоге, корпоративные цвета должны занимать 70% общей палитры, плюс три-четыре дополнительных цвета, в зависимости от содержания картинки.
Вставляем смартфон с ридером и картой.
Раскрашиваем персонажа.
Дорабатываем персонажа, начинаем работать с фоном.
Аккуратно дорабатываем фон, добавляем мелочи.
Финальный вариант картинки готов!
Итак, на что стоит обратить внимание при работе над корпоративной иллюстрацией:
- начинайте с эскиза, придумайте оригинальную стилистику персонажам, работайте над фигурами;
- определите палитру изображения, возьмите корпоративные цвета за основу, добавьте несколько дополнительных, в зависимости от содержания;
- следите за тем, чтобы картинка не была переполнена элементами, основное сообщение должно быть в фокусе, если необходим фон, отделите его от первого плана.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев