10 февраля 2017 г.
Не секрет, что за сезон зимней рыбалки многие водоемы зачастую превращаются в свалки всех видов мусора. Если его не убрать, весной этот хлам уйдет на дно. В идеале мусора на льду и берегах и вовсе быть не должно. Согласно Правилам ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, рыбаки обязаны поддерживать надлежащее санитарное состояние рыболовных угодий, не допускать их засорения и загрязнения. За нарушение предусмотрен штраф.
Пока в целях профилактики нарушителям назначают небольшие суммы – размером в 0,5–1 базовую величину, но злостные «мусорщики» могут получить и до 20 базовых. На прошлой неделе госинспекторы Бегомльской и Браславской МРИ привлекли к ответственности рыболовов, оставивших мусор на озерах Сервечь и Укля. А сотрудники Верхнедвинской МРИ вместе с рыбаками клуба «На Двине» поучаствовали в акции «Чистый лед» по уборке мусора на озере Освейском.
С 17 по 19 февраля госинспекторы проведут специальные рейды по контролю за загрязнением водоемов – поработают с рыбаками, а также обследуют реки и озера с целью выявить более масштабные источники потенциальной угрозы. Например, складирование в границах водоохранных зон и прибрежных полос снега с содержанием песчано-солевых смесей и реагентов. С наступлением тепла эти вещества могут вместе с талыми водами попасть в водоемы.
Следующим шагом будет контроль за сельхозпредприятиями, которые устраивают хранилища органики вблизи водных объектов, забывая своевременно их очищать, и таким образом загрязняют рыболовные угодья азотистыми стоками.
сайт Государственной инспекции
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев