Крупная рыба не сдается.
Пока мне попадались экземпляры кумжи до полкилограмма, у меня не было особых проблем с вываживанием. Но потом произошло событие, которое заставило меня пересмотреть свое отношение к глухой поплавочной оснастке. Я стоял на берегу в болотных сапогах, от катанных до самого верха. На мне была военная плащ-накидка, т.к. моросил дождь. После очередной поклевки на поверхность выворачивается крупная кумжа, делает пару кругов по яме и начинает медленно, но монотонно сильно тянуть вниз по течению. Я понимаю, что держать ее на месте нет смысла, будет сход или обрыв, а бежать за ней нет возможности из-за крутого берега. Кроме того, по берегу кругом деревья, которые делают такое перемещение невозможным. Я потихоньку захожу в воду, максимально пользуясь амортизационными свойствами своего удилища. Рыба продолжает тянуть вниз по течению, а я, на грани обрыва лески, продолжаю двигаться по воде за ней.
Полная самоотдача при вываживании.
Я молю кумжу остановиться и ослабить напор, но этого не происходит!
Мне ничего не остается, как только продолжать двигаться по воде, глубина все увеличивается. И вот я уже чувствую, что в болотники набирается вода, а рыба все тянет и тянет вниз. Боясь обрыва, я продолжаю следовать за ней, и вот я уже по пояс в воде! Так я прошел по реке метров 50, и кумжа наконец сдалась, поднявшись к поверхности. Выйдя кое-как на берег, я приземлил двухкилограммовую пятнистую красавицу.
То обстоятельство, что я прилично промок, не омрачало моей радости.
Рыба была идеальная по красоте, упитанности и форме тела – самая моя большая кумжа на тот момент. Мне предстояла процедура выжимания, переодевания и сушки одежды.
Нет комментариев