Какие нормативные документы регулируют вопросы оплаты труда и предоставления различных гарантий для таких работников? На какие льготы и компенсации вправе рассчитывать "северяне"? Каковы условия получения таких льгот? Каковы особенности оплаты труда работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в представленной статье.
1. В соответствии со ст. 316 размер районного коэффициента и порядок его применения определяются Правительством РФ. До принятия соответствующих нормативных правовых актов применяются районные коэффициенты, ранее установленные Правительством РФ или органами государственной власти Союза ССР.
Статья 320. Сокращенная рабочая неделя
1. В отличие от ранее действовавшей нормы, которая предусматривала установление сокращенной рабочей недели в качестве юридической обязанности работодателя (ст. 22 Закона о Крайнем Севере), в соответствии со ст. 320 такая неделя может устанавливаться коллективным договором или трудовым договором, т. е. по взаимному соглашению их сторон.
2. В организациях, где по условиям производства не может быть обеспечена 36-часовая продолжительность рабочего времени в течение одной недели (например, в непрерывных производствах, сменном режиме), может применяться суммированный учет рабочего времени. В частности, может применяться такой график работы: 8, 8, 8, 8, 8 + 8, 8, 8, 8, 0; т. е. предусматривающий дополнительный оплачиваемый нерабочий день за две недели.
3. При сокращенной рабочей неделе заработная плата должна выплачиваться в том же размере, что и при полной рабочей неделе.
Статья ТК РФ 318.
Государственные гарантии работнику, увольняемому в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации в районах Крайнего севера
Комментарий к статье 318
1. В ст. 318 ТК установлен более длительный период (не свыше 3 и 6 месяцев) сохранения среднего заработка после увольнения работника в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата по сравнению с общим правилом, закрепленным в ст. 178 ТК (2 или 3 месяца).
Обусловлено это главных образом тем, что в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях значительно меньше возможностей для трудоустройства по сравнению с обжитыми территориями страны.
2. Гарантии, предусмотренные в ст. 318, названы государственными. Они должны предоставляться независимо от формы собственности организаций и источников их финансирования.
3. Правила ст. 318 распространяются только на лиц, уволенных из организаций. Для работников, уволенных работодателями - физическими лицами, подобная гарантия может появиться после ее включения в трудовой договор на основании ч. 2 ст. 307.
Статья ТК РФ 313.
Гарантии и компенсации лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
1. Правовые нормы, регулирующие условия труда в северных районах, имеют целью: компенсировать повышенные затраты труда и стоимость жизни; ограничить, а там, где возможно, и устранить негативное воздействие природно-климатических факторов на здоровье человека; содействовать решению специфических задач хозяйственного развития этих регионов.
Средством достижения этих целей служит система государственных гарантий и компенсаций по возмещению дополнительных материальных и физиологических затрат гражданам в связи с работой и проживанием в экстремальных природно-климатических условиях Севера. Они предназначены для выравнивания уровня жизни лиц, работающих в районах Севера, по сравнению со средним уровнем жизни в Российской Федерации.
2. Государственные гарантии и компенсации для лиц, работающих в районах Севера, установлены не только ТК, но и другими федеральными законами. Основной из них - Закон о Крайнем Севере.
Статья ТК РФ 314.
Трудовой стаж, необходимый для получения гарантий и компенсаций
1. Хотя в ст. 314 ТК об этом непосредственно не сказано, в ней (с учетом названия гл. 50 и ст. 313 ТК) речь идет об установлении и исчислении трудового стажа, необходимого для получения гарантий и компенсаций лицами, работающими в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Поскольку на федеральном уровне могут устанавливаться только государственные гарантии и компенсации (см. ч. 1 ст. 313 ТК), принятый Правительством РФ порядок исчисления стажа распространяется лишь на них.
В отношении же дополнительных гарантий и компенсаций (см. ч. 2 ст. 313 ТК) должны действовать правила их предоставления, установленные законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовыми договорами.
Статья ТК РФ 322.
1. В ст. 322 ТК урегулированы лишь отдельные вопросы порядка предоставления и соединения ежегодных оплачиваемых отпусков, включая дополнительный за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Все другие вопросы (исчисления продолжительности ежегодных отпусков, стажа работы, дающего на них право, очередности предоставления, продления, переноса, разделения, отзыва из отпуска и т. д.) регулируются общими нормами ТК, в частности его гл. 19.
2. Исходя из формулировки ч. 1 ст. 322 ТК, ежегодный оплачиваемый отпуск за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях должен предоставляться по истечении 6 месяцев работы у данного работодателя не только за первый год работы, но и во все последующие годы. Это общее правило.
Статья ТК РФ 319.
Дополнительный выходной день в районах Крайнего севера
1. Дополнительный выходной день, о котором говорится в ст. 319 ТК, может предоставляться как матери, так и отцу ребенка, не достигшего 16 лет.
Решение о том, кто воспользуется дополнительным выходным днем, принимают родители, а не работодатель (работодатели).
2. Права на использование обоими родителями указанного в ст. 319 дня законодательством не предусмотрено. Поэтому работодатель, узнавший о том, что такой день уже использован одним из родителей у другого работодателя, может отказать в его (дня) предоставлении второму родителю.
3. Дополнительные выходные дни, не использованные работником-родителем (опекуном, попечителем, приемным родителем) в конкретном месяце, работодатель не обязан в последующем суммировать или переносить, даже если работник подает по этому поводу письменное заявление.
Однако такое суммирование или перенос возможны по договоренности между сторонами трудового договора.
Какие дополнительные гарантии реализации права на отпуск предусмотрены для работников, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях?
Лица, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях, имеют право на оплачиваемый 1 раз в 2 года за счет средств работодателя проезд к месту использования отпуска и обратно в пределах территории РФ, а также на стоимость провоза багажа весом до 30 кг.
Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.
Условия, порядок установления и размеры дополнительных гарантий реализации права на отпуск работниками, работающими в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, зависят от того, как финансируется организация-работодатель.
Условия и размеры дополнительных гарантий реализации права на отпуск лицами, работающими в организациях, финансируемых из федерального бюджета, устанавливаются ТК.
Статья ТК РФ 326.
Компенсации расходов, связанных с переездом
1. Поскольку переезд на работу в районы Севера обычно связан с повышенными расходами, а большинство граждан после работы в этих районах возвращаются к прежнему или новому месту жительства, законодательство предусматривает повышенные нормы возмещения расходов по переезду в районы Севера и компенсацию расходов при выезде к новому месту жительства после окончания работы на Севере.
Части 1 - 4 ст. 326 устанавливают условия и размеры компенсации расходов по переезду для работников организаций, финансируемых из федерального бюджета. Часть 5 ст. 326 определяет порядок и условия выплаты этих компенсаций для работодателей, финансируемых из бюджетов других уровней, а также не относящихся к бюджетной сфере.
Статья ТК РФ 316.
Районный коэффициент к заработной плате в районах Крайнего севера
1. Районный коэффициент представляет собой числовую величину повышения заработной платы в связи с особыми климатическими условиями, в данном случае в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (см. ст. 148 ТК).
2. В ст. 316 ТК и ст. 10 Закона РФ "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" содержится три основных правила, относящихся к районному коэффициенту:
- его размер и порядок применения устанавливаются Правительством РФ;
- органы государственной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления за счет средств их бюджетов могут установить более высокие размеры районных коэффициентов для работников учреждений, финансируемых из этих бюджетов;
Крайний Север
В чем заключаются особенности оплаты труда работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях?
Труд работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями, оплачивается в повышенном размере (ч. 2 ст. 146 ТК), что обеспечивается с помощью применения районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате (ст. 315 ТК).
Районные коэффициенты имеют целью компенсировать дополнительные материальные затраты и физиологическую нагрузку в связи с работой и проживанием в неблагоприятных природно-климатических условиях и представляют собой показатели относительного увеличения заработной платы для установления равенства в оплате за равный труд в зависимости от степени тяжести таких условий. Размер этого коэффициента показывает, на какую величину должен быть увеличен заработок в соответствующем районе.
Статья ТКРФ 320.
Сокращенная рабочая неделя в районах Крайнего севера
1. В отличие от ст. 319 ТК гарантия, предусмотренная в ст. 320, предоставляется не одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), а только женщинам.
2. Если раньше 36-часовая рабочая неделя прямо устанавливалась вышеуказанным федеральным законом и была обязательна для всех работодателей, то теперь она устанавливается только в случаях, предусмотренных в коллективном или трудовом договоре. При отсутствии такого условия в упомянутых договорах работодатель вправе не устанавливать указанную сокращенную продолжительность рабочей недели.
3. Несмотря на то что в ст. 320 ТК говорится только о коллективных и трудовых договорах, условие о предоставлении женщинам 36-часовой продолжительности рабочей недели может быть предусмотрено и в соглашениях, заключенных на федеральном, региональном, отраслевом (межотраслевом) и территориальном уровнях, на основании общих норм ТК (например, ст. ст. 45 и 46).
Статья ТК РФ 327.
Другие гарантии и компенсации в районах Крайнего севера
1. В ст. 327 ТК речь идет только о гарантиях и компенсациях лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, но не прекратившим трудовые отношения там, предоставляемых по разного рода причинам (например, в связи с уходом на пенсию, увольнением и переходом в статус безработного).
С учетом названия и содержания ст. 327 в ней имеются в виду другие (т. е. кроме чисто трудовых государственных и дополнительных - см. ст. 313 ТК) гарантии и компенсации, связанные с работой (продолжающейся или прошлой) в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях: социально-страховые, пенсионные, жилищные и прочие, предоставление которых регулируется не непосредственно трудовым правом, а нормами других отраслей права (социального обеспечения, жилищного, административного и т.д.)
Статья ТК РФ 315.
1. Труд работников, занятых в местностях с особыми климатическими условиями, оплачивается в повышенном размере. Повышенная оплата труда в районах Севера обеспечивается с помощью применения районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате.
2. Районные коэффициенты имеют целью компенсировать дополнительные материальные и физиологические затраты в связи с работой и проживанием в неблагоприятных условиях и представляют собой показатель относительного увеличения заработной платы для установления равенства в оплате за равный труд в зависимости от степени тяжести таких условий.
3. Процентная надбавка за работу в северных районах является регулярной дополнительной выплатой, начисляемой в зависимости от продолжительности стажа работы в этих районах.
Статья ТК РФ 324.
Заключение трудового договора с лицами, привлекаемыми на работу в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других местностей
1. Жизнь и работа в условиях Севера предъявляют повышенные требования к психофизическому состоянию организма человека. В связи с этим заключение трудовых договоров с гражданами, прибывшими в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, допускается при наличии у них медицинского заключения об отсутствии противопоказаний для работы и проживания в этих районах и местностях, которое выдается после предварительного медицинского освидетельствования.
Каковы особенности правового регулирования времени отдыха работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях?
Особенности правового регулирования времени отдыха в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, касаются дополнительных выходных дней, порядка и условий предоставления отпусков, компенсаций расходов на оплату стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно и др. При этом указанные особенности в одних случаях применяются ко всем работникам, работающим в указанных районах и местностях, а в других - только к определенной категории этих работников.
В соответствии со ст. 319 ТК одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), работающему в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеющему ребенка в возрасте до 16 лет, по его письменному заявлению ежемесячно предоставляется дополнительный выходной день без сохранения заработной платы.
Что лежит в основе установления гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях?
В основе установления гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, лежат обстоятельства, связанные с проживанием и осуществлением ими трудовой деятельности в суровых климатических условиях.
Они имеют целью компенсировать повышенные в суровых климатических условиях расходы на содержание жилья, приобретение одежды и обуви, лечение и др., а также снизить негативное воздействие климатических факторов на здоровье граждан.
Перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей утвержден Постановлением Совета Министров СССР.
Статья ТК РФ 325.
Компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно.
1. Статья 325 - кроме последней части - регламентирует порядок компенсаций расходов по проезду в отпуск работников лишь тех организаций, которые финансируются из федерального бюджета. Этим работникам стоимость проезда к месту использования отпуска в пределах территории Российской Федерации и обратно раз в 2 года оплачивает работодатель за свой счет.
2. В новой редакции ст. 325 решен вызывавший разночтения на практике вопрос о моменте возникновения права на компенсацию этих расходов. Право на компенсацию возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации, т. е. по истечении 6 месяцев его непрерывной работы у этого работодателя (ст. 122 ТК).
Статья ТК РФ 315.
Оплата труда в районах Крайнего севера
1. Специфика оплаты труда в северных районах по сравнению с общими нормами заключается в применении районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате, которые призваны возместить работникам дополнительные материальные и физиологические затраты, возникающие в связи с трудом в экстремальных природно-климатических условиях и удаленностью от обжитых территорий страны.
Регулирование иных вопросов оплаты труда осуществляется по общим правилам, предусмотренным, в частности, в гл. 21 "Заработная плата" (см. ст. ст. 133 - 158 ТК).
2. Районные коэффициенты и процентные надбавки к заработной плате применяются для всех категорий работников, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (постоянных, сезонных, временных, совместителей). Подробнее см. ст. ст. 316 и 317 ТК.
- See more at: http://www.kleversstaff.ru/index.php/hr-klub/stati/item/196-vse-o-rabote-na-krajnem-severe#sthash.D8LEGrEm.dpuf
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев