Гомеопатические лекарства, в отличие от других медикаментозных средств, используются в очень низких концентрациях и готовятся по особой технологии, предложенной основоположником гомеопатии немецким врачом и химиком Самуилом Ганеманом.
Гомеопатическая фармакология формировалась более двухсот лет назад, поэтому в качестве лекарственной основы используются те вещества, которые использовались для лечения людей официальной медициной тех времён. Сырьём для гомеопатических лекарств служат вещества растительного (в том числе и грибы), минерального или животного происхождения (змеиные яды, раневое отделяемое, пчелы, пауки), а также современные медикаментозные средства (адреналин, нсулин и другие). Другими словами, в основе гомеопатических лекарств может быть любое вещество, способное вызывать в здоровом организме различные изменения, и соответственно лечить подобные изменения в больном - согласно принципу подобия. Именно этот принцип определяет выбор необходимого лекарства, а не его экзотика, именно это коренным образом отличает гомеопатию от других видов медицины. На сегодняшний день испытано несколько тысяч гомеопатических препаратов, но наиболее широко используется не более 250 из них – эти лекарства обязан знать каждый врач-гомеопат.
Нозоды составляют особую малочисленную группу гомеопатических препаратов. Эти лекарства изготавливаются из человеческих патологических выделений, культур микроорганизмов, органов и тканей крупного рогатого скота. Но не стоит со страхом и брезгливостью относиться к этим лекарствам, поскольку концентрация исходного вещества в препарате настолько мала, что не способна нанести даже незначительный вред. К тому же эта группа лекарств назначается врачами-гомеопатами крайне редко.
Суть метода гомеопатических разведений кратко можно описать так: если необходимое лекарственное вещество находится в твёрдом виде, то оно сначала измельчается до порошкообразного состояния, а затем готовится водный или спиртовой раствор; если базовое вещество жидкое, то сразу производится его разбавление. Процесс изготовления гомеопатических лекарств, состоящий из растирания, серии разведений и встряхиваний, называется динамизацией или потенциированием.
Существует несколько шкал по которым производится потенциирование: десятичная (1x или 1D) или сотенная (1 или 1CH), при этом одну часть исходного сырья растворяют в 9 или 99 частях растворителя и встряхивают (или растирают). Для приготовления LM потенций к 1 капле сырья добавляют 50000 капель спирта. Последующие потенции готовят таким же способом из предыдущих (2х из 1х, 2 из 1 и т.д.), число указывает о количестве разведений со встряхиваниями или растираниями, выполненных при изготовлении лекарства. Потенция лекарства влияет на активность и длительность действия препарата – с увеличением потенции они возрастают, как бы парадоксально это ни звучало. Врач-гомеопат назначает лекарство с определённой потенцией и частотой приёма в зависимости от конкретного клинического случая. Как только проявляется лечебный эффект от лекарства, его отменяют или применяют реже и наблюдают.
Ганеман пришел к выводу, что симптомы болезни являются не проявлением болезнетворного агента, а ответной защитной реакцией самого организма на его воздействие и предложил делать подбор препаратов на основании сравнения симптомов болезни с признаками отравления токсичными дозами этого препарата (homois — подобный, pathos — болезнь).
Действие гомеопатических препаратов основано на стимуляции защитных и приспособительных функций организма, активации адаптационных способностей путём стимулирования определённых рецепторных структур, чувствительных к этому воздействию. Эффект гомеопатии реализуется с помощью стимуляции иммунной, метаболической, эндокринной, нервно-вегетативной и психической систем.
В последние годы возможности гомеопатического метода существенно расширились благодаря появлению официальных лабораторно разработанных комплексных препаратов, позволяющих получить быстрый терапевтический эффект. Комплексная гомеопатия, в отличие от классической, использует общепринятую медицинскую терминологию и основывается не на гомеопатическом, а на обычном клиническом диагнозе.
#гомеопатия #гомеопат #врач #здоровье #лечение #медицина #докторклецков #клецков_гомеопатия
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев