А ЧТО У НАС, В КЛЕТИНО, СДЕЛАЛИ С ДОРОГОЙ, ТОЛЬКО ВСЁ ИСПОРТИЛИ....
Гравийные и щебеночные покрытия. При их ремонте проводят периодическую ремонтную профилировку, устраняют выбоины, колеи и просадки, а также осуществляют мероприятия по обеспыливанию. Ремонтную профилировку покрытия с добавлением нового материала выполняют автогрейдерами или грейдерами при оптимальной влажности (от 10 до 15 % в зависимости от состава песчано-глинистых фракций), соответствующей такому состоянию гравийного или щебеночного материала, когда он хорошо срезается, перемещается и уплотняется (табл. 12.4.1).
Таблица 12.4.1
Ремонтная профилировка гравийных (щебеночных) покрытий с добавлением нового материала (на 1000 м покрытия)
Вид работы Ширина покрытия, м Число круговых проходов Состав звена Трудоемкость, чел.-ч
Кирковка покрытия кирковщиком, смонтированным на автогрейдере, ( Кирковка покрытия, киркование (scarification, ripping) - технологическая операция разрушения слоя дорожной одежды в процессе ремонта с целью обеспечения возможности обработки полученных агрегатов вяжущими.) Машинист 5-го разряда - 1 0,59 0,63
Дорожный рабочий 2-го разряда - 1
Перемещение автогрейдером дополнительного гравийного материала с обочины, разравнивание по всей ширине покрытия Машинист 5-го разряда - 1 0,77
0,66
Перемешивание автогрейдером вскиркованного и вновь добавленного материала со сбором в мерный вал Машинист 5-го разряда - 1 0,51
0,44
Разравнивание и планировка материала на всю ширину покрытия Машинист 5-го разряда - 1 0,77
0,66
Поливка распланированною гравийного материала водой (норма до 0,9 м3 на 100 м2) 6-7 - Машинист 4-го разряда - 1 0,75
Уплотнение материала самоходным катком (8-10 т) за 4 прохода по одному следу 6-7 - Машинист 5-го разряда - 1 2,2
Регулирование движения по ширине покрытии и уход та покрытием в течение 3 дней с перестановкой ограждений 6-7 - Дорожный рабочий 2-го разряда -1 1,38
Подлежащее ремонту вскирковывают. Удалив вскиркованный материал, выбоину засыпают гравийным материалом, по составу близкому к материалу верхнего слоя покрытия с зернами не крупнее 20 мм, на 1...2 см выше уровня покрытия. Для заделки выбоин можно использовать вскиркованный материал, но только после его грохочения.
При большом объеме работ гравийный материал уплотняют самоходными катками на пневматических шинах или катками массой 5...10 т, а при небольшом объеме пневматическими, электрическими или ручными трамбовками массой 25...30 кг. Уплотняют от краев к середине выбоин. Для лучшего уплотнения материал поливают водой из расчета 1,5...2 л/ м2 на каждый сантиметр глубины выбоины. Вместо воды целесообразно применять 30 %-ный водный раствор хлористого кальция CaCl2 или 30-40 %-ный водный раствор технического лигносульфоната.
Ремонт выбоин или просадок щебеночного покрытия, построенного способом заклиники, выполняют тем же методом, а покрытия из смеси оптимального состава - как и гравийных покрытий (табл. 12.4.2 и 12.4.3).
Таблица 12.4.2
Расход материалов на ремонт
Материалы Расход материалов, м3 на 10 м2 ремонтируемых мест, при глубине выбоин или просадок, см до
Щебень 0,42 0,67 1,0
Гравий 0,41 0,66 0,99
Таблица 12.4.3
Состав звена и затраты труда
Покрытие Состав звена Трудовые затраты чел.-ч на 1 м2, при глубине ремонтируемых мест, см, до
Гравийное Дорожные рабочие 0,15 0,17 0.25
Щебеночное 4-го разряда - 1 0,15 0,24 0.33
Колеи и небольшие гребни, образующиеся под воздействием движения, выравнивают с помощью тяжелых катков, предварительно увлажнив покрытие. Такой способ применяют для ликвидации небольших неровностей на достаточно прочном покрытии. В других случаях колеи устраняют путем ямочного ремонта.
Щебеночные и гравийные покрытия, обработанные органическими вяжущими. В процессе ремонта устраняют выбоины, повреждения и неровности кромок, бугры и наплывы, небольшие проломы и просадки покрытия.
Ямочный ремонт производят преимущественно холодными щебеночными (гравийными) смесями, обработанными органическими вяжущими.
В отдельных случаях допускается применять холодные или горячие асфальтобетонные смеси или способ пропитки прямой или обратный. В холодных смесях в качестве вяжущего используют жидкие (или вязкие) битумы, каменноугольные дегти, битумные эмульсии.
Ремонт производят: холодным способом, если температура воздуха не ниже 5 °С и горячим способом, если температура воздуха не ниже 10 °С.
Холодный способ целесообразен при глубине выбоин до 3 см, а горячий - при выбоинах глубже 3 см.
При любом из указанных способов подготавливают ремонтируемое место, включая обрубку (раскирковку) краев, очистку от пыли и грязи, обработку очищенной поверхности органическим растворителем (соляровым маслом, керосином) по норме 0,1...0,15 л/м с помощью краскопультов или распылителей и нанесение на нее жидкого битума, остаточного битума (гудрона) вязкостью 20-70 или дегтя в количестве 0,3...0,5 л/м3, нагретых до 60 °С.
Непосредственно после подгрунтовки выбоину заполняют ремонтным материалом, толщину слоя которого назначают с учетом коэффициента уплотнения.
Участки покрытия, поврежденного многочисленными выбоинами, ремонтируют картами. Поврежденные участки кромок покрытия в местах сопряжения с обочинами исправляют указанными выше способами ямочного ремонта, обеспечивая надлежащий упор со стороны обочины.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3