Поговорили с Александром Бажиным, спикером БУХ.СОВЕТА 2026, об изменениях и о том, как к ним подготовиться бухгалтерам.
Александр Бажин — ведущий лектор Бухэксперт, специалист по ККТ, ЭДО и маркировке.
— Требования к работе с онлайн-кассами становятся все жестче. С января 2026 года для проверки маркированных товаров в момент их реализации необходимо использовать специальный модуль. О чем идет речь? Как это будет работать на практике?
Это предварительная дата начала работы модуля ТС ПИоТ (технические средства получения информации о товаре). Это специальный программно-аппаратный комплекс, работающий в связке с контрольно-кассовой техникой. И предназначен он для сбора и передачи данных о маркированных товарах, подлежащих обязательной идентификации.
У него будут следующие функции:
🟠передача данных о состоянии работы в Государственную информационную систему мониторинга товаров;
🟠контроль работоспособности компонентов кассовой зоны;
🟠проверка корректности распознавания кодов маркировки;
🟠соблюдение требований законодательства по работе с маркированными товарами;
🟠блокировка продажи товаров, запрещенных к реализации на основании данных системы маркировки.
В настоящий момент производители программного обеспечения и кассового оборудования проверяют функциональную совместимость своих продуктов на предмет работы с этим модулем. Как это будет работать на практике, увидим в ближайшем будущем.
— С 2026 года введут новый порядок оформления кассовых чеков в посреднических схемах. Агенты должны будут указывать в фискальных документах не свои данные, а реквизиты поставщика. Если реквизитов поставщика в кассовом чеке агента не будет, то выручку признают доходом агента. Как подготовиться бизнесу к изменениям, чтобы не переплачивать налоги?
Практика показывает, что те компании, которые регулярно обновляют свое кассовое программное обеспечение и оборудование, практически никогда не попадают на штрафы.
❗️Важно не только обновить 1С, но и установить в онлайн-кассу последнюю версию прошивки, которая поддерживает данный режим работы. Как правило, все поставщики кассового оборудования и программ за 3-4 недели до наступления указанного события уже предоставляют весь необходимый функционал.
Поэтому важно обновить весть парк техники и программ за 2-3 недели до нового 2026 года, чтобы войти в него комфортно и без кассовых проблем.
— Еще одно важное изменение в работе с ККТ, которое принесет 2026 год – более жесткие штрафные санкции за нарушения при использовании онлайн-касс. Какие бизнес ждут штрафы, в случае нарушений? И как их избежать?
В 2026 году штрафы за нарушения в сфере применения кассовой техники существенно ужесточатся и станут более дифференцированными в зависимости от суммы нарушений и последующих правонарушений.
Так, например, в случае неприменения ККТ штраф для юридических лиц начинается от 150 тыс. рублей, что значительно выше прошлых минимумов.
За повторное неприменение ККТ, если сумма расчетов без кассы менее 1 млн рублей, штрафы будут еще суровее.
При этом ИП приравниваются к юридическим лицам по ответственности за нарушения ККТ.
Сами нарушения будут выявляться и штрафы взиматься без выездных проверок на основании электронных доказательств (данные ФНС, фото/видео от покупателей и т.п.).
Поэтому главная рекомендация — соблюдать требования стати 14.5 КоАП РФ, которая как раз и описывает ситуации, когда возможны штрафные санкции.
Встречаемся с Александром в Москве 12 декабря на БУХ.СОВЕТЕ!

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев