По ст. 199 УК состав преступления включает умышленные действия, направленные на неисполнение обязанности по уплате налогов в предусмотренных уголовным законодательством размерах и повлекшие противоправные последствия в виде непоступления в бюджет налогов и сборов.
👉 Последствия бывают, как правило, в двух случаях:
1. Когда умышленно включают в отчетность и другие обязательные по закону документы заведомо ложные данные, которые приводят к занижению обязательных платежей в бюджет.
2. Когда бездействуют и вообще не сдают декларации или необходимые документы, так же как и не платят налоги, сборы или взносы.
Обязательным признаком состава налогового преступления является крупный или особо крупный размер неуплаты в бюджет. Чтобы возбудить уголовное дело по налоговому преступлению, необходимо определить размер недоимки за 3 финансовых года.
📌 Пример: Уклонение от уплаты налогов физлицом (ИП)
Допустим, индивидуальный предприниматель не заплатил по итогам 2022 года налог на УСН, срок для которого был 30 апреля 2023 года. Размер неуплаты составил 14 млн руб.
Уклонение физлицом (ИП) от уплаты налогов — это ст. 198 УК. Идем по порядку:
• непогашенные недоимки свыше 13,5 млн руб. расцениваются как особо крупный размер ущерба;
• за такое действие (бездействие) физлицу грозит лишение свободы до 3 лет;
• это преступное деяние небольшой тяжести, срок давности для которого составляет 2 года.
🔎 Отсчитываем два года с даты, когда ИП должен был исполнить свою обязанность. Получается, что наказать по УК его могут до 30 апреля 2025 года. В мае и позже предприниматель уже может «спать спокойно» — в тюрьму его не посадят за истечением срока давности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев