Сотрудничество юрлиц с самозанятыми стало привычным делом, но важно делать это правильно.
Компания может привлечь внимание налоговой инспекции, получить большой штраф и будет доплачивать налоги, если не позаботится о грамотном оформлении сделки. Способ расчета и чек тоже имеют значение.
Расскажем, как безопасно платить самозанятым и исключить потенциальные проблемы.
Как оформить договор с самозанятым
Перед началом работы с самозанятым заказчику необходимо удостовериться:
👉 в том, что исполнитель не работал в этой же компании по найму в течении двух лет, предшествующих заключению договора;
👉в актуальности статуса, присвоенного физлицу. Если потенциальный исполнитель снялся с регистрационного учета в ФНС или его доходы в текущем году превысили допустимый лимит в 2,4 млн рублей — он не сможет выдать заказчику чек, подтверждающий расходы, а работу с ним придется строить по правилам для физлиц, не имеющих особого налогового статуса.
Проверить регистрацию можно через специальный сервис на официальном сайте ФНС. И только после подтверждения статуса приступать к подготовке договора. Этот способ простой и доступный, но плохо подходит тем, кто работает с большим количеством самозанятых. Проверять каждого исполнителя придется вручную.
Важно: услуги исполнителя должны подходить под возможность применения специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».
Не удовлетворяют условиям НПД виды деятельности, перечисленные в п. 2 ст. 4 закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ. В частности, самозанятые не вправе:
Продолжение читайте на сайте 👉 https://www.klerk.ru/go/x1h9k1 #налоговыйстатус#актвыполненныхработ#сдельнаяоплататруда#самозанятые#налогнапрофессиональныйдоход#договорГПХ#Сбер#сотрудничествоссамозанятыми
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев