Статья Елены Фиониной
Мещёра - удивительный край. Здесь, в самой "обжитой" части России, в паре часов езды от Москвы сохранился кусочек настоящего таежного леса. Сосновые боры, черничники и брусничники, верховые болота, могучий ельник, а по берегам рек - изрытые кабанами дубравы. Этот лес перерезан сотнями дорог, пестрит вырубками, приютил десятки населенных пунктов. Но и сегодня в Мещёре есть такие уголки, которые таят в себе неразгаданные тайны и манят исследователя и любителя приключений.
Третий год подряд я езжу по Мещёре в поисках сов. В одиночку или в компании друзей, мы прочесываем лесные массивы, слушаем звуки ночного леса и ищем, ищем. Совы встречаются нам почти каждую ночь. Чаще всего мы слышим их голоса в чаще леса, реже удается увидеть их силуэты в ночном мраке, а рассмотреть и сфотографировать сову зачастую можем только мечтать.
Третий год подряд мы ищем разных сов, и третий год мохноногому сычу удавалось водить нас за нос. Эта маленькая сова в наших краях редкая, занесена в Красную книгу Рязанской области. Она живет на самом севере региона, где среди молодых берез и старых сосен всё чаще попадается ёлка, где боры соседствуют с болотами, где днем свистят рябчики, а на восходе солнца токуют глухари.
Много раз мохноногого сыча мы отмечали по голосу. На закате его не услышишь. Его долгое бодрое "уп-уп-уп-уп-уп" обычно раздается уже в полной темноте. Мохноног кричит так, что легко запутает слушателя - то ли спереди, то ли сзади, то ли справа, то ли слева. Словом, где-то там, в массиве леса, подальше от дороги, за канавой или за болотом. Потому и не удавалось до сих пор на него посмотреть, а уж поснимать и вовсе только мечталось.
Конец марта выдался теплым, как апрель. Три ночи кряду мы с коллегами выезжали в лес. Один маршрут за другим, на машине или пешком, с колонкой и фонариками. Совы были: обычные у нас длиннохвостые неясыти и более редкие серые, даже воробьиного сычика удалось наблюдать. А мохноног опять не попадался. Отработав маршрут, мы уже собирались сворачиваться, когда внезапно от самой дороги услышали его!
Услышав от дороги заветный голос мохноногого сыча, мы с коллегами не раздумывали ни секунды. Лезем в лес! В полной темноте перебираемся через поваленные стволы, ветки хлещут по лицу. Нам повезло – туда же, где кричал сыч, ведет старая дорога. Идем по ней. Минут 10 мы брели через лес, прислушиваясь, и боялись что сыч замолчит, что мы его тогда не найдем. Но вот наконец и он, обосновался на участке соснового бора с брусникой и моховой подушкой. Сыч кричит буквально в десяти метрах от нас.
Молча, обмениваясь друг с другом жестами, как военные в американских фильмах, мы разместились около толстой сосны. На пенёк подвесили колонку и включили голос. Ученые используют такой способ, чтобы спровоцировать сову на ответную реакцию. Обычно, услышав крики соперника или самки, сова начинает кричать активнее и подлетает поближе, чтобы разобраться в ситуации. Но наш сыч повел себя иначе. Он замолчал, как будто кто-то выключил рубильник, и не реагировал ни на голос другого самца, ни на голос самки.
Сказать, что мы расстроились – это не сказать ничего. В полном отчаянии молча мы сидели под сосной, тут же погасили все фонарики, выключили колонку. Наступила темнота и тишина. Лишь тонкий серп луны и его соседка Венера глядели на нас с неба, а где-то в чаще леса прятался неуловимый мохноногий сыч. Неужто снова провал?
Спустя пять минут я не выдержала. «Включи-ка фонарик, давай посмотрим» - попросила я Ольгу, - «Все равно нечего терять». Ольга зажгла свой мощный фонарь… А на сучке, прямо перед нашими глазами, сидел мохноногий сыч. Он все это время был рядом и никуда не улетал, просто молча прислушивался и подбирался поближе к источнику звука.
Так нам и удалось понаблюдать и поснимать эту птицу впервые. Долго сыч сидел рядом с нами, а когда улетал – всё равно перемещался не далеко, давая возможность как следует себя рассмотреть. А когда мы, несказанно счастливые, уже брели назад к машине – мы услышали второго сыча. Тот кричал еще дальше, в полутора километрах от первого. К нему мы тоже сходили, нашли и рассмотрели его. Второй сыч оказался намного пугливее первого. Так что можно считать, что с этой чудо-птицей нам действительно повезло.
(сов наблюдали - Елена Фионина, Елена Валова, Ольга Натальская)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев