Клубнично-малиновая маска
Обе ягоды имеют в составе витамин С, делающий стенки сосудов более прочными. Поэтому совместное воздействие дает ошеломительный эффект, если использовать маски 2-3 раза в неделю, пока есть и малина, и клубника.
Ягоды протирают, заливают небольшим количеством кипятка. Когда кашица остынет до комнатной температуры, ее накладывают на лицо. Чтобы избежать сползания маски, сверху фиксируют чистую салфетку из хлопчатобумажной ткани с прорезями для глаз и рта. Держат ее 20 минут.
Маска с брусникой
Еще большего эффекта можно добиться, если смешать малину, клубнику и бруснику. Последняя тонизирует сосуды, не давая крови застаиваться в них. Ягоды берут в равном количестве, добавляют картофельный крахмал. Он смягчает кожу, заодно не давая жидкой кашице стечь с лица. Средство накладывают на 15 минут 2-3 раза в неделю.
Облепиховая маска
Эффект маски происходит за счет укрепления сосудов и ранозаживляющих свойств главного компонента. Их три:
• Брусника;
• Малина;
• Облепиха.
Дополнительным ингредиентом, обеспечивающим нужную консистенцию, является картофельный крахмал. Для разового применения маски берут по 5 г ягод и 1 ч.л. порошка. 15-минутного воздействия 3 раза в неделю будет достаточно.
Маски из лекарственных трав
Существуют рецепты, которые применяются не только для уменьшения проявлений купероза, но и защиты кожи от внешнего воздействия. При заболевании ее необходимо беречь от перепадов температур, что и делают следующие маски:
• Тысячелистник, календула, ромашка, конский каштан, хвощ. Взятые в равных долях измельченные растения смешивают с картофельным крахмалом и разбавляют теплой водой. Состав наносят на марлю, которой закрывают лицо на 20 минут;
• Цветки ромашки, липы и календулы, собранные в равных частях, смешивают с овсяной мукой и растительным маслом. Получившуюся кашицу распределяют по коже на 20 минут.
Обе маски полезнее использовать за полчаса до выхода из дома в жару.
• Аскорутин, белую глину и зеленый чай. Последний компонент крепко заваривают, после остывания до комнатной температуры добавляют растолченные таблетки. 1 ч.л. глины должна сделать состав кашицеобразным. Его наносят на кожу и держат 20 минут. Действие маски основано на укреплении сосудов и разжижении в них крови. Через 10 минут после снятия мокрым тампоном кожу смазывают маслом виноградных косточек или жожоба;
• Настойку ромашки и белую глину. Порошок разбавляют жидкостью так, чтобы получившаяся смесь могла удержаться на лице. Через 15-20 минут смывают;
• Аспирин (2 таблетки), 1 ч.л. кефира. Препарат тщательно измельчают, смешивают с кисломолочным продуктом и наносят на поверхность кожи. После 10-минутного воздействия смывают. Для чувствительной кожи это средство можно применять как пилинг, но на более короткое время. При куперозе он не приветствуется из-за опасности раздражения кожи и усиления проявлений болезни. Но этот мягкий состав сосудам полезен.
Купероз и перекись водорода
Препарат в медицине применяется как обеззараживающее средство. Но перекись водорода еще и обладает отбеливающими свойствами. При куперозе оба качества бесценны, если найти верные рецепты применения.
Обладательницам жирной кожи полезны примочки с этим средством. В 3%-ную перекись водорода опускают марлевый тампон, затем прикладывают его к участку с расширенными сосудами, держат 15-20 минут. После протирания кожи влажной салфеткой наносят домашний крем от купероза.
При сухой коже действие перекиси в чистом виде может добавить раздражения и усилить красноту. Чтобы нейтрализовать ее агрессивность, но оставить в действии полезные качества препарат смешивают с белой глиной, добавляя каплю натуральных сливок или оливкового масла. Должен получиться густой состав, который накладывают на пораженную кожу в виде маски. После 20-минутного воздействия ее смывают, лицо мажут кремом.
Мази при расширенных сосудах
Купероз поддается лечению как аптечными, так самостоятельно изготовленными мазями. Эти средства имеют густую консистенцию и плотную структуру, поэтому при их использовании важно не переборщить с количеством. Мази наносят тонким слоем, не давя и не растирая кожу. Иначе в придачу к сосудистой сетке можно получить прыщи и раздражение.
Троксевазин
При куперозе важно усилить тонус сосудов. Его поддержанию способствует витамин Р или рутин. Именно он является основным компонентом троксевазиновой мази. Средство наносят на участки кожи, где заметна краснота, два раза в день.
Стенки сосудов становятся более упругими, кровь прекращает застаиваться, благодаря чему они перестают просвечивать сквозь кожу.
На начальной стадии купероза достаточно наружного нанесения троксевазиновой мази.
При развившейся болезни дополнительно можно принимать капсулы. Если дерматолог не будет возражать, такая терапия должна осуществляться месяц.
Гепариновая мазь
Действующим веществом этой мази является гепарин натрия, который известен, как противоотечное, антитромботическое, противовоспалительное соединение. Собственно то, что и нужно при куперозе. Действию гепарина помогает имеющийся в мази бензилникотинат, который способствует его проникновению в стенки капилляров. Их упругость увеличивается, благодаря чему внешние проявления купероза исчезают.
Гепариновая мазь наносится на кожу не дольше недели дважды в день. Перед тем, как сделать это, стоит проконсультироваться с врачом, так как средство имеет противопоказания. Частое и бесконтрольное использование мази может привести к отрицательной реакции кожи в виде раздражения, а также привыканию и отсутствию ожидаемого результата.
Календула
Растение обладает ранозаживляющим, антибактериальным свойствами. Использование изготовленной на его основе мази при куперозе весьма эффективно. Необходимо взять:
• 30 мл масла календулы;
• 2 г пчелиного воска.
Компоненты распускают на водяной бане пока последний из них не станет жидким. Негорячую мазь наносят на покрытые капиллярной сеточкой участки кожи.
Добавление к составу 4 г масла какао усилит эффект. Такая мазь от купероза на лице может использоваться несколько раз в год.
Кремы
Домашний крем, избавляющий от сосудистой сетки можно сделать на основе привычного косметического средства. Нужно только подмешать к нему перетертую в порошок таблетку все того же аскорутина. Не стоит добавлять препарат сразу в банку. Лучший эффект будет, если перемешивать аскорутин непосредственно перед намазыванием лица. Подойдут дневной и ночной кремы.
Купероз делает кожу уязвимой для холода. Чтобы защитить ее, можно изготовить домашний крем на основе:
• Ланолина;
• Крахмала;
• Оливкового, персикового или льняного масла на выбор.
Компоненты берутся в равных частях. После смешивания и нанесения нужно подождать 15 минут. Затем крем стирают салфеткой, и можно без боязни выходить на мороз.
Эфирные масла против купероза
Эти средства полезны не только в качестве вспомогательных при массаже. Среди них есть те, что лечат сосуды, возвращая коже прежний здоровый вид. Масла не смывают, а аккуратно стирают чуть влажным тампоном после часового использования. При куперозе особенно эффективны такие смеси:
• Масло розмарина (2 капли), масло виноградных косточек либо расторопши (5 мл) соединяют и применяют на проблемных местах 3 раза в день;
• По 2 капли лимонного и кипарисового масел смешивают с 15 мл персикового. Использовать аналогично первому рецепту;
• 2 ст.л масла жожоба, 1 ст.л. шиповникового, 8-10 капель огуречника аптечного, 3-4 капли кипарисового масла, 3 капли лимонного или лаймового, 2 капли масла пальмарозы. Этот состав можно длительно хранить в холодильнике под закрытой крышкой и в темной посуде. Смазывание покрытых капиллярной сеточкой участков кожи дважды в день избавит от болезни за месяц.
Масло розмарина можно использовать и в чистом виде. Помимо необходимой хрупким сосудам активизации кровотока оно устраняет застой лимфы, снимая отечность и красноту.
Пилинг салициловой кислотой
Средство в высокой концентрации может раздражать и без того воспаленные сосуды. Поэтому использование должно быть осторожным и кратковременным. Прежде, чем начать, необходимо выяснить реакцию кожи. Для этого салициловая кислота наносится на запястье. При отсутствии зуда, красноты можно приступать к лечению.
При куперозе средство в 15%-ном варианте используется для очищения кожи, осветления и сужения сосудов. Пилинг делают, используя следующий состав:
• 2 ст.л. жидкого меда;
• 5 капель спиртового раствора салициловой кислоты (для сухой кожи допускается замена 2 таблетками аспирина).
Смесь наносят на лицо равномерным слоем на 5 минут. Пока она будет на коже, допустимо легкое покалывание. По окончании процедуры состав смывают водой и наносят на лицо антикуперозный домашний крем.
Скраб от купероза
Отшелушивание ороговевших частичек коже необходимо, так как это — возможность поступления кислорода, а значит, польза для сосудов. Скраб при куперозе должен быть мягким, чтобы не раздражать и без того хрупкие капилляры. Идеальные составы:
• Перемолотая овсянка, кислое молоко;
• Малина, измельченные овсяные хлопья, белая глина.
Скраб наносят на кожу, рапределяют его мягкими круговыми движениями без надавливания и сильного трения. Мелкие частички средств не повредят сосуды, но избавят от омертвевших клеток, дадут коже дышать и обновляться.
Скраб дает возможность ей вырабатывать особенно необходимый при куперозе коллаген. После снятия средства и умывания кожу нужно побаловать кремом
#СредстваПротивКупероза
Комментарии 1