Гидролат, или гидрозоль (обычно используются оба названия), — это вода, собранная после дистилляции растений при изготовлении эфирного масла.
Это та самая вода,которую мы называем цветочной!
Гидролаты по праву могут считаться ценными лечебными веществами и использоваться наряду с эфирными маслами или вместо них при уходе и лечении кожи. Их можно наносить непосредственно на кожу неразбавленными. Они особенно полезны в тех случаях, когда нежелательно присутствие жира, например при лечении некоторых форм экземы, где масла или жирные кремы могут усугубить болезненное состояние кожи. Особенно полезны здесь будут гидролаты мелиссы или ромашки. Их также можно добавлять в ванну или применять в ингаляциях и аэрозолях.
Гидроляты мягче, чем эфирные масла, поэтому они очень хорошо подходят для детей, а также людей пожилых или истощенных болезнью.
Как использовать гидролаты:
Распыление. Самый простой способ. И самый эффективный. В этом случае нанесение средства станет точечным, равномерным. Распыляйте цветочную воду несколько раз в день на всю поверхность лица.
Обогащение. Добавляйте полученное в домашних условиях средство в любые маски, тоники, лосьоны. Ваша косметика для ухода приобретет массу полезнейших веществ и во много раз повысит свою эффективность.
Вместо духов и дезодорантов. Цветочная вода обладает чувственным, долгоиграющим ароматом. Гидрозоли вполне могут заменить привычные дезодоранты и даже духи, благодаря своим противовоспалительным и дезодорирующим свойствам.
Базовая основа. Эффективное обогащение лосьонов, тоников, масок, различных смесей для ухода за кожей.
Как приготовить гидролат:
1. Подготавливаем свежую или сухую траву выбранного растения (либо его цветки, орехи, почки,ягоды и т.п.Лично мне очень понравились гидролаты из ягод,из мяты,липовый цвет,но это уже полет вашей фантазии);промываем,просушиваем.
2.Берем кастрюлю и сито,которое подходит по диаметру к кастрюле.
3.Еще нам нужен сосуд с бортиком,куда будет собираться наш гидролат.
4.Крышку на кастрюлю нужно взять без ручки.
5.Еще нам понадобится фольга или кусочек теста.
Вокруг сосуда укладываем растительное сырье. Его заливаем аккуратно водой и ставим на огонь. Если есть емкость с подходящим для нее ситом такого же диаметра, воду наливаем в емкость, а растение укладываем в сито так, чтобы оно не касалось воды, контактируя лишь с паром.
После того, как вода закипела, нам нужно закрыть емкость перевернутой крышкой (она должна быть без ручки!) и «заклеить» ее края с краями емкости. Это нужно для того, чтобы цветочная вода не убежала, не просочилась наружу. Можно залепить края тестом или плотно заложить фольгой.
На поверхность крышки желательно налить воду и добавить лед.
Воды и льда для охлаждения помещается достаточно. В процессе нагревания нужно следить, чтобы вода в крышке оставалась холодной (отбирать нагревшуюся и добавлять холодную или лед).Можно просто пакеты со льдом(при условии,что ваша крышка не из стекла) Технология понятна - вода с соком растений испаряется и поднимается к холодной крышке. Соприкасаясь с крышкой, пар остывает, превращается в капельки и стекает в емкость.
Кипятим долго и медленно (в течение нескольких часов). Все это время мы следим, чтобы смесь не сильно кипела. На этом этапе идет образование пара, который конденсируясь на крышке, оседает в наш стеклянный сосуд.
Ваше омолаживающее средство уже готово! Жидкость, которая осядет в пиале в результате такой водяной бани – это и есть наша цветочная вода.
Храните ее в плотно закрытой банке и берегите от попадания прямого света и воздействия тепла.. Может храниться достаточно долго – до 2-х лет. Конечно, у приготовленного дома срок хранения меньше. Но в темной таре и в холодильнике домашние гидролаты будут храниться полгода минимум.Если летом отливаю в емкость с распылителем, чтобы взять в сумку, то использую не более суток. Даже менее - в течение дня. Остатки выливаю.
Комментарии 2