Есть в наличии саженцы (мужские и женские). Цена 40 грн.
Актинидия, сорт «Крупноплодная»
Плодовые растения с вкусными, нежными, ароматными плодами. Используются в декоративном садоводстве для вертикального озеленения. Сорт дает 10-12 килограммов ягод с лианы. Актинидия — растение влаголюбивое, светолюбивое, мало страдает от весенних заморозков, быстро растет, рано вступает в пору плодоношения, размножается разными способами. Актинидии – преимущественно двудомные растения, потому следует садить один мужской экземпляр на 5-7 женских растений. В наших условиях плоды созревают 10-20 сентября.
Актинидия представляет собой лиану, взбирающуюся в естественных условиях произрастания по стволам деревьев или стелющуюся по скалам и земле. В длину она может достигать 15—35 м. В естественном ареале она встречается в субтропическом и тропическом поясах и в умеренных широтах Восточной и Юго-Восточной Азии — во Вьетнаме, Индии, Китае, Корее, Индонезии и Японии. В СССР актинидия распространена в лесах Дальнего Востока — в Приморском крае, на Сахалине и Курильских островах.
Во всём мире широко известна актинидия китайская, или "киви" с крупными (50-100 г) опушенными плодами, которую из-за низкой зимостойкостьи можно выращивать лишь на ограниченной территории Черноморского побережья. Из 36 видов для возделывания в средней полосе наиболее перспективными три: коломикта, аргута, полигама.
Самой зимостойкой и приспособленной к условиям Европейской части страны является актинидия коломикта или кишмиш мелкий.
Актинидия — ценное витаминное растение. Ягоды приятного вкуса с ароматом ананаса. Они содержат 8— 17% Сахаров, 1,3—1,6% кислот, 78—1000 мг витамина С на 100 г, 55 мг витамина Р и 8,5 мг провитамина А. В ко-Ре актинидии обнаружены сердечные гликозиды и дубильные вещества. Ягоды употребляют в сыром и переработанном виде. Из них готовят соки, варенье, компоты, вина и другие продукты. Плоды актинидии коломикта и аргута применяют в народной медицине в виде отвара как общеукрепляющее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушении обменных процессов и анемии.
Актинидия - многолетняя древесная листопадная лиана. Для садоводов интересны два вида - коломикта и аргута. Растения актинидии двудомные. Для получения полноценных урожаев необходимо иметь и мужские, и женские растения (на 5 женских экземпляров 2 мужских). Эта культура требовательна к влажности почвы, что обусловлено неглубоким размещением корневой системы и наличием большой испаряющей поверхности листьев. Предпочитает хорошо дренированные, плодородные суглинистые почвы с высоким содержанием гумуса.
Актинидия - растение светолюбивое, но может мириться и с небольшим затенением. Наибольшей морозостойкостью обладает коломикта. При хорошем уходе актинидию на одном месте можно выращивать до 50 лет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев