Комбинация клематисов со старинными розами обладает несомненной привлекательностью. Это одна из самых чувственных и запоминающихся композиций, которую может создать цветовод. Густомахровые цветки старинных роз выглядят еще более ностальгическими, когда цветут рядом с махровыми крупными цветками клематиса.
Клематис необязательно использовать только для посадки с плетистыми розами. Можно посадить его в качестве почвопокровного растения между кустами роз, или пустить на высокие кусты, по которым клематис сможет виться, создавая цветовое пятно, когда розы не цветут.
Совместная посадка клематисов и плетистых роз – довольно распространенная практика. Большинство современных роз (т.е. чайно-гибридных и флорибунда) мало подходят для подсадки к ним других растений в принципе, не говоря уже о растении, увивающему их. Другое дело – старинные садовые розы. Они вырастают в крупные кусты, на которые легко поместить клематис средних размеров.
Розы столь же привлекательны, как и другие декоративные кустарники (даже однократно цветущие). У ряда красивых видов и сортов яркая осенняя окраска (например, роза Morletti или rosa moyesii), многие также осенью образуют яркие плоды различных оттенков. Некоторые сорта продолжают цвести даже после того, как образует плоды – например, немахровая R. Rugosa и ее сорта. Сорта Pink Meidiland и Lyda Rose полностью освобождают нас от необходимости обрывать отцветающие цветки.
Использование однократно цветущих роз в наших садах дает два возможных варианта сочетаний с ними клематисов. Можно подобрать сорта клематисов, которые будут цвести одновременно с розами, либо выбрать сорта, которые будут цвести позднее, украшая зеленый куст в середине или конце лета.
Сочетание цветущих одновременно розы и клематиса, несомненно, очень эффектно, но для того, чтобы этого добиться, придется поэкспериментировать. Например, придуманное мной сочетание клематиса Kakio и стариной галльской розы Charles de Mills пока не удалось материализовать. Если однократно цветущий Charles обрезать весной, чтобы задержать цветение, роза не зацветет вовсе, т.к. заложенные цветочные почки будут удалены. Клематис Kakio обычно зацветает на несколько недель раньше розы, и никакие манипуляции со временем цветения с ним не удаются. Сильная обрезка, чтобы задержать цветение, стимулирует более мелкие цветки в период уже после того, как роза уже отцвела. Два клематиса, которые подошли этой розе - пурпурный Clematis Guiding Star, который цветет весной и осенью, и летнецветущий сорт C. Integrifolia Pangbourne Pink. Но на каждое неудачное сочетание, как описанное выше, существуют сотни возможных удачных вариантов. Выносливый красный сорт Madame Edouard Andre цветет как раз одновременно с рамблером Bleu Magenta. Махровый белый клематис Duchess of Edinburgh цветет вместе с старинной бурбонской розой Variegata di Bologna, имеющий ярко-красные полосы на белом фоне. Упомянутый выше C. Guiding Star, чудный сорт благодаря изогнутым кончикам лепестков, обильно цветет вместе с розовым рамблером R. Thelma и розой Louise Odier.
Одно из моих любимых сочетаний - старинная дамасская роза Hebe’s Lip с клематисом Maureen. Красные бутоны розы неожиданно раскрываются в белые полумахровые цветки, каждый кончик лепестка которых словно тронут красной помадой. Клематис Maureen имеет цвет, который сложно описать, определенно не пурпурный, но и не красный. Некоторые называют такой цвет сливовым, но я думаю, он на пару тонов светлее сливового. Клематису Maureen следует дать прижиться на его месте, прежде чем он проявит себя во всей красе. Это не та лиана, с которой можно менять композицию несколько раз, пересаживая ее. Посадите Maureen, который нуждается лишь в легкой обрезке, с розой, которая требует минимального ухода, чтобы не беспокоить его лишний раз. Оба растения цветут одновременно в конце мая (у нас, разумеется, позже – прим. Rosebook), затем клематис цветет повторно в то время, когда на розе созреют плоды. Используя клематис с старинными садовыми розами, особенно имеющими густоветвистый куст, как у групп Gallica, Alba, Damask и Centifolia, важно обращать внимание на размеры взрослого растения розы, а также слабые или сильные у нее побеги. К тем сортам, у которых побеги слабые, что означает, что побеги будут изящно поникать и образовывать дуговидный куст, следует подсаживать невысокие сорта клематисов, которые не образуют тяжелой массы. Обратимся вновь к предыдущему примеру. Роза Hebe’s’Lip - куст с сильными побегами, достигает 120 см в высоту, но хорошо ветвится, и побеги толстые. Хотя клематис Maureen с возрастом становится довольно тяжелым, т.к. цветет на прошлогодних побегах, основная масса его побегов покоится на центральной части куста розы, и сильные побеги розы хорошо держат лиану.
Группы роз Gallica и Centifolia часто растут в горизонтальном измерении, очень густым кустом, который стелется по земле, выпуская отпрыски, давая отводки, и обычно формирует заросли, если есть такая возможность. Это особенно заметно если куст не получает достаточно солнца. Такие кусты не смогут удержать дополнительную тяжесть в виде клематиса. С такими сортами лучше сажать клематис на отдельную опору или другое растение, либо использовать нецепляющие или очень некрупные сорта и виды.
Старинная роза Альба Madame Legras de St. Germain выпускает жесткие длинные побеги. Эти побеги моментально покрываются множеством веточек, которые быстро оттягивают побеги вниз. Эту розу следует выращивать на опоре, тогда можно пустить по ней клематис. Данный метод работает особенно хорошо, если клематис поместить на некотором расстоянии от розы, так, что розе придется удерживать лишь около метра длины побегов клематиса, а не целую лиану.
Некоторые из современных кустарниковых роз, или шрабов, также цветут однократно, но у них есть преимущество – более разнообразная окраска. Роза Alchymist была названа так за свою способность менять цвет в зависимости от погоды. Раскрывшись, она абрикосовая или золотистая (цвета яичного желтка), а в теплую погоду становится клубнично-розовой. Цветет продолжительно, хотя и однократно, и куст можно пустить по опоре и выращивать как невысокий клаймбер. Жесткие побеги лучше формировать пока они молодые и мягкие. Эта роза будет хорошо смотреться с синим или пурпурным клематисом.
Также высокая и красивая роза – Cerise Bouquet. Яркий розовый цвет этой розы хорошо сочетается с ярко-синим или ярко-голубым клематисом, как например Fujimusume или Perle d’Azur. Как в случае с Alchymist, так и с Cerise Bouquet, используйте крупный сорт клематиса, который будет соответствовать розе. Изящные некрупные клематисы просто потеряются на фоне розы.
Хотя выше описаны однократно цветущие розы, мы не забыли и про повторноцветущие плетистые розы. Комбинации этих роз с клематисами создают композицию с продолжительным периодом цветения.
Попробуйте подсадить к шрабам нецепляющийся клематис (например, из группы integrifolia). «Аленушка» будет очень хорошо смотреться с белой или кремовой розой, например Swany, опробуйте также клематис x durandii с желтыми розами.
Плетистые розы прекрасно подходят в качестве опоры для клематиса. Роза выпускает множество побегов, по которым клематис может взбираться. Следует лишь помнить, что клематис гораздо раньше розы достигает своих максимальных размеров. Если вы планируете посадить плетистую розу вместе с клематисом, предпочтительней сначала посадить розу, и дать ей подрасти, прежде чем сажать к ней клематис. Роза образует более глубокую корневую систему, чем клематис, и оба растения любят регулярный полив и обильные подкормки, так что оба растения прекрасно уживутся в одной посадочной яме, не конкурируя друг с другом. Все розы у меня в саду растут очень близко к клематисам (у меня маленький сад, и много роз и клематисов), и я не разу не замечала угнетения роз. Гораздо больше им вредит нехватка солнечного света из-за затенения соседними деревьями. Солнце – лучшее удобрение для роз.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1