Клематисы крупноцветковые в нашем климате достаточно морозостойки. Растут они лучше всего на плодородных, гумусовых, (pH 6 дo 7), умеренно-влажных, но не промоклых почвах.
Большинство растений любит, если их основание притенено, а верхняя часть находится на солнце. Многие клематисы могут хорошо расти и цвести в полутени, некоторые даже на северных стенах. На солнечных местах, южных, хорошо растут и обильно цветут сорта с цветками тёмно-голубой, фиолетовой, красной окраски, напр. 'The President', 'Kacper', 'Lady Betty Balfour', 'Ernest Markham', 'Gipsy Queen'. Такого местоположения требует большинство махровоцветущих сортов, напр. 'Duchess of Edinburgh','Kiri Te Kanawa', 'Matka Siedliska', 'Sylvia Denny', 'Veronica's Choice','Vyvyan Pennell'. Сорта с пастельными светлыми тонами, напр.'Comtesse de Bouchaud', 'Błękitny Anioł' выдерживают полутень. Рассеянный свет или северная сторона сопутствуют обильному цветению и лучшей окраске цветков сортов с цветками пастельных или тонированных оттенков, напр. 'Moonlight', 'Hagley Hybrid', 'Kakio', 'Nelly Moser', 'Dr Ruppel' или 'Asao'. Клематисы очень чувствительны к засухе и низкой влажности воздуха, плохо растут на ветреных местах.
Клематисы ботанические и травянистые чаще менее требовательны, чем клематисы крупноцветковые. Их требования зависят от вида или группы, к которой они принадлежат.
ПОСАДКА И УХОД
Для посадки необходимо использовать растения, выращенные в контейнерах, с хорошо развитой корневой системой и одревесневшими побегами у основания.
Клематисы, выращенные в контейнерах можно садить весь вегетативный сезон, т.е. с апреля до середины ноября. Прямо перед посадкой контейнеры с растениями необходимо утопить в воде (напр. в ведре) на приблиз. 10 мин. – чтобы пропитались. Растения вынимаем из контейнера, не разбивая корневой системы. Место посадки старательно приготовить. Необходимо выкопать ямку размером как минимум 60 x 60 x 60 cм. Её стенки не должны быть гладкие (особенно если почва тяжёлая глиняная), хорошо порезать её лопатой. На дне ямки помещаем дренаж из мелких мелких камней, гравия, песка (можно его избежать если почва лёгкая и имеет пропускаемый подслой). На дренаж высыпаем ведро хорошо разложенного компоста или хорошего навоза, хорошей компостной земли. Далее дно наполняем смесью местной земли с торфом и компостной землёй, сажаем клематис крупноцветовый из Группы Viticella или Группы Texensis 5-10 cм глубже, чем он рос до этого момента.
Клематисы ботанические из Группы Atragene и Группы Tanguticaа также клематисы травянистые должны высаживаться только на 1 cм глубже чем до этого. Почву вокруг посаженного растения утаптываем (с чувством), а затем сильно поливаем. Если мы хотим чтобы, растения стали сильнее, после их посадки побеги можно плоско положить по земле, приподнимая только 1/3 верхушечную часть побегов. Положенные побеги обсыпаем корой или компостом, что провоцирует их укоренение и рост из спящих почек многочисленных побегов.Землю вокруг посаженного растения хорошо закомпостировать, напр. корой, которая позволит удержаться влажности в почве и предотвращает ее нагревание. Предотвратить нагревание почвы можно обсаживая клематисы низкими и неглубоко укореняющимися многолетниками или полукустарниками (напр. низкими геранями) или высаживая неподалёку многолетники и кустарники выше, чтобы отбрасывали тень на клематис. Растения необходимо поливать по мере необходимости, чтобы не допустить пересыхания почвы, лучше большими порциями воды. Для полива клематисов хорошо подходят линии капельного полива. Специальная трубка, положенная сразу же под поверхностью почвы, поставляет воду не вымачивая листьев и всего растения, что позволяет ему противостоять болезням. Если такую линию соединить с автоматическим включателем, клематисы будут регулярно политы, даже когда нас не будет в саду. На второй и следующих годах после посадки рекомендуется удобрение растений. Лучше всего подходят для этого удобрения постепенного действия, напр. Osmocote 5-6 M. в середине апреля в 2-3 отверстия глубиной 5-10 cм, сделанных вокруг растения, высыпаем по 10 г (плоская чайная ложка), какое-нибудь из удобрений. Клематисы достаточно морозостойки, но в суровые зимы могут подмерзать, поэтому на зиму основание растения хорошо бы обсыпать землёй, корой или листьями, чтобы обезопасить спящие почки и корни от замерзания.
ОБРЕЗКА КЛЕМАТИСА
Обрезка кустарников способствует хорошему разветвлению и обильному цветению. Она должна выполняться с конца февраля до начала апреля. Запоздалая обрезка влечёт за собой задержку цветения
Обрезаем острым секатором, 0,5-1 см над парой здоровых, набухших почек.Всегда обрезаются все засохшие листья, побеги или их фрагменты, отмершие (напр. в результате подмерзания). В первый год все клематисы должны быть обрезаны не выше 30 см от грунта. Это должно спровоцировать появление новых побегов от основания кустарника. Похожего или даже лучшего эффекта можно добиться укладывая побеги плоско на землю и обсыпая их корой, так как это делается после посадки растений. Это способствует укреплению растений, и, соответственно, обильному цветению и лучшей устойчивости к болезням. В следующие года выращивания обрезка зависит от сорта и времени цветения.
В основном выделяем три способа обрезки, для облегчения обозначим их цифрами:1 (без обрезки), 2 (средняя) и 3 (сильная).
1 (без обрезки) - Клематисы, цветущие только на старых побегах весной (напр.: Clematis montana и клематисы из Группы Atragene) не обрезают вообще, а если в этом есть необходимость в связи с чрезмерным разрастанием, обрезают после цветения на высоту, которая нам подходит, но не ниже чем 1 м от земли.
2 (средняя) - У большинства крупноцветковых сортов, особенно тех, которые начинают цветение раньше (первые побеги на прошлогодних побегах в V или начале VI), a затем повторяют (на побегах этого года). Обрезаем все побеги на приблизительно одинаковой высоте от 150 cм (чем меньше и слабее растение, тем ниже обрезка). Также поступаем с растениями, с которыми неуверены, как их обрезать.
3 (сильная) - Клематисы, начинающие цветение поздно (на побегах этого года с конца VI до VII) напр. сорта из Группы Viticella и крупноцветковые цветущие поздно, лучше обрезать сильно над 2-3 парой почек (20-50 cм) от земли. Tакже обрезаем сильнорастущие клематисы, цветущие летом, если хотим ограничить их разрастание из Группы Tangutica. В случае клематисов травянистых (напр. из Группы Heracleifolia, или Группы Integrifolia) и сортов из Группы Texensis обрезаем все отмершие побеги сразу у основания, а живые обрезаем на 5-10 cм от земли.
БОЛЕЗНИ
Серьезной болезнью клематисов считается увядание, проявляющаяся увяданием и замиранием одиночных побегов или целых частей надземных растений, несмотря на то, что корни чаще всего остаются здоровыми. Наиболее часто поражаются слабые растения, поврежденные или растущие в плохих условиях. Частично её можно избежать покупая клематисы только из известных источников, высаживая растения, выращенные в контейнерах, глубокая посадка (что позволит укорениться побегам у основания) и обеспечивая им благоприятные условия. Перед посадкой и в процессе выращивания необходимо удалять все мертвые части клематисов, также побеги и листья. Можно противостоять химическим способом. А садовых центрах широко представлены действенные препараты. Все более грозной болезнью клематисов становиться мучнистая роса. Она способствует появлению белого мучнистого налета на верхней части листьев. Со временем могут появляться краснеющие или коричнивеющие пятна, которые приводят к полному засыханию листьев. Некоторые сорта отличаются особой податливостью этой болезнью. Особенно чувствительны сорта из Группы Texensis но повреждаются также и крупноцветковые сорта, напр. 'Romantica' или 'Jackmanii', из Группы Integrifolia напр. 'Rooguchi' и другие. Развитие этой болезни способствует температура выше 20oC.
Мучнистая роса повреждает в первую очередь подсыхающие растения, растущие в тихих, полу-тенистых непроветриваемых местах. Мучнистую росу можно побороть опрыскивая растения при первых же признаках появления болезни одним из хим. препаратов. Сильно пораженные листья и побеги лучше обрезать и сжигать.
ВРЕДИТЕЛИ
Обычно не являются проблемой. Специфические вредители клематисов не существуют, а вредители, встречающиеся в садах, напр. тля или паутинные клещики, поражают клематисы редко. А если появляются, то борьба с ними как и у других растений. В случае паутинного клеща эффективным может быть частое обрызгивание листьев (особенно нижней стороны) холодной водой. Серьезными вредителями могут быть полёвки, которые подгрызают корни клематисов. Частичной защитой от их повреждений может быть обматывание корневого кома проволочной сеткой или толстой пластиковой сеткой с мелкими отверстиями.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев