Да, дистанционно: Skype, Zoom.
Есть некоторые отличия, разумеется. Но мы и не рассчитываем, что дистанционное обучение музыке - это норма! Во всяком случае, мы используем те формы, которые максимально продуктивны как устные теоретические, например. Хочу, кстати, сказать, что для мышления и развития музыкального (внутреннего) слуха они эффективны. Тем более, напомню, я работаю только индивидуально.
Расскажу такую историю. В 1991 году у меня были первые выпускники по теории музыки и сольфеджио в музыкальной школе (эта группа училась у меня 7 лет). Так вот. За неделю до выпускных экзаменов они после уроков вечером решили проводить меня до остановки троллейбуса. Шли мы медленно, что-то оживлённо обсуждали, троллейбуса долго не было и кто-то из ребят подал идею проводить меня до дома! (А дом мой не так-то близко от музыкальной школы!) Погода хорошая, весна! И все эту идею прогуляться по проспекту подхватили с энтузиазмом!
И тут одна из девушек задала мне уточняющий вопрос по теории музыки... Дело дошло до того, что мы за те 2 часа пешей прогулки устно (!) ещё раз проработали все теоретические вопросы и даже практические задания из билетов плюс дополнительные - как орешки пощёлкать! Так нам было уютно идти и весело обсуждать теорию музыки! (А ведь это была обычная музыкальная школа и никто не собирался поступать в музыкальное училище.)
Ни школьной доски с мелом, ни нотных тетрадей, ни фортепиано - только умственные усилия и воображение!
Через неделю на экзамене почти все мои ребята получили отличные оценки (только одна девочка получила тройку, но именно она решила поступать в музыкально-педагогическое училище и поступила!)
В самом начале моей педагогической работы довелось услышать совет опытного наставника: может случиться форс-мажор, не сможешь, к примеру, попасть в класс по какой-то объективной причине (дверной замок не сработал, подтопление, да что угодно!) - не отменяй урок, пойди с учеником в школьный сквер на скамеечку и проведи полноценный урок! Не позволяй расхолаживания, будь в тонусе всегда и помни, что продуктивность обучения зависит от его непрерывности, в том числе.
Вот жизнь и преподнесла нам форс-мажор. И мы с учениками не прервали занятий. Даже те ребята, кто переживает самоизоляцию с родителями за городом, где нет фортепиано, нарисовали клавиатуру, по моей просьбе, что позволяет нам дистанционно также заниматься.
К слову сказать, у пианистов есть такой приём: "немая " клавиатура, в натуральную величину нарисовать на бумаге 88 клавиш и разучивать пьесы, не слыша звуков! (Как говорила моя куратор, вот это - высший пилотаж!)
Удачи и здоровья!
Никифорова М. В.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев