Необычные рисунки и надписи на самолётах времён Второй мировой.
Летчик Борис Сафонов рядом со своим истребителем И-16 | ИТАР-ТАСС
Дважды Герой Советского Союза капитан Алексей Алелюхин
Кстати сказать, в конце войны Алелюхин летал уже на именной машине с надписью на борту «Алексею Алелюхину от коллектива треста № 41 НКАП».
Лейтенант Ю. П. Шитов в кабине своего истребителя ЛаГГ-3
Из воспоминаний ветеранов:
"...Камуфляжа у нас не было, и я никогда его и в других полках не видел. Камуфляж у немцев был. Номера были крупные, голубого цвета, в районе кабины радиста. На килях звезды. В районе кабины слева наносили эмблему летчика, у меня был «лев в прыжке». У кого-то «тигр». У Васьки Борисова была вообще интересная эмблема - бомба (лежит), на ней верхом медведь, пьющий вoдкy из горла. Командир дивизии как прилетит, так: «Борисов, ну сотри ты эту гадость!» - так и не стер. Но вообще-то эмблемы разрешались. Эмблемы техники рисовали, там большие мастера были. Ребята про моего льва говорили, что «как живой, вот-вот спрыгнет»
Пилот А. И. Дорофеев позирует на фоне Ла-5ФН с рисунком тигриной пасти
Иван Степаненко у Як-9
Капитан Г. Н. Урвачёв (слева) у истребителя Ла-5, рядом техники
На киле ЛАГГ-3 Леонида Гальченко вместо красной звезды изображена чёрная кошка, играющая с мышкой
Як-9Д подполковника М. В. Авдеева на обслуживании
Николай Прошенков и его «Аэрокобра»
Стоит отметить, что в отличии от звёзд за воздушные победы, изображение которых регламентировалось Приказом ИА ПВО ТС №073, никаких правил по нанесению других эмблем и рисунков не существовало. В каждом полку или эскадрильи были свои обычаи и традиции. Вот как вспоминает этот момент один из ветеранов:
"... Незадолго до этого, в наш полк приехала группа художников из Киева, рисовали наших ведущих лётчиков. Мой командир позировал прямо возле своего самолёта, на стоянке. Рисовали и других лётчиков. И вот один из них возьми и спроси у художника: "Вы льва мне на борту нарисовать можете ?". "Конечно, могу". И нарисовал. Лев получился просто загляденье. Тут другие лётчики с просьбами: "Мне орла. Мне медведя". Мой командир и спрашивает: "А мне чёрта нарисовать можете ?". Оказалось, можно и чёрта. Изобразил он ему чёрта коричневым цветом, да такого "настоящего чертяку". С хвостом, рогами, ехиднейшей мордой и бутылью в лапах."
Капитан Александр Килаберидзе в кабине своего ЯК-9
Фотографий самолётов, где надпись указывает за кого воюет данный летчик или экипаж, сохранилось довольно много. Это мог быть город, какой-то известный герой, погибший от рук фашистов, и даже просто друг-однополчанин. Часто было указано конкретное имя и фамилия.
«За тебя родной брат Ваня, мщу фашистскому зверью Я!»
Капитан И. А. Вешняков
Командир эскадрильи ст. лейтенант В. И. Мыхлик
В 88-м авиационном полку имелись самолеты, закупленные на средства трудящихся Грузии. На борту их фюзеляжей по-грузински было написано «За Советскую Грузию».
Истребитель ЛаГГ-3, лето 1943 г.
Один из самолетов эскадрильи, построенных на средства коллектива Академического Малого театра СССР | Фото: Тихонов
Ещё один редкий кадр. Артисты джаз-оркестра под управлением Утесова осматривают самолет с дарственной надписью:
Истребитель Ла-5Ф «Веселые ребята»
Капитан И.Н. Кожедуб | Фото: Я. Наволоцкий
История этого самолета такова:
Этот штурмовик был построен на средства, собранные советскими детьми. Первый взнос сделала ученица 612-й московской школы Лена Азаренкова - дочь погибшего лётчика ст. лейтенанта А. В. Азаренкова. Она отдала на строительство самолёта сэкономленные ею за счёт ёлки и игрушек 110 рублей. Тысячи детей со всей страны поддержали девочку, сделали посильный вклад из своих маленьких сбережений на постройку этого самолёта. Следуя примеру Лены, 100 тысяч рублей собрали учащиеся Ставропольского края, 1 миллион рублей - школьники Ивановской области.
В завершении фотоподборки очень коротко о том, что по части Nose Art было у союзников.
Надпись можно перевести как "Вид с высоты птичьего полёта"
К слову, сам Уолт Дисней принимал непосредственное участие в раскраске самолётов и, по слухам, был в бешенстве, что некоторые немецкие пилоты украшают борта своих самолетов изображениями Микки Мауса.
Обер-лейтенант Ганс Шмоллер-Хальди за штурвалом Mессершмитт Bf.109E-3
А закончу сегодняшнюю статью фотографией самолёта с рисунком грустного Гитлера.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев