Ингредиенты.
для закваски ржаной:
если по рецепту, то
- вода - 1/2 л
- мука ржаная ( в германии тип 1150 или 997) - 500 гр. (я использовала полнозерновую ржаную)
- две корочки (не смеяться!) от ржаного хлеба - 50 гр. (у меня ржаная булочка)
и терпение! если закваску заводить самому - то заранее, за 4 дня до выпечки хлеба. у меня была готовая - я её только активировала (всё напишу в рецепте)
для пшеничной опары:
- вода - 1/2 л
- мука пшеничная высшего сорта (в германии тип 550) - 500 г
- дрожжи свежие прессованные - 10 г
время - за сутки до выпечки хлеба!
для теста:
выход - 2 булки по 700 г!
- пшеничная опара - 800 г
- ржаная закваска - 400 г
- мука пшеничная высшего сорта - 400 г
- соль - 25 г
- дрожжи свежие - 20 г
- вода - 100 мл.
- ветчина копчёная - 50 г
кроме того:
опилки для копчения - две жменьки, за неимением можно взять чай.
1. Итак... начинаем заранее... и очень заранее: за 4 дня до выпечки хлеба, если закваску заведёте сами. По автору - воду и муку смешать и оставить на 24 часа, без крышки; - перемешать и накрыть - оставить на 24 часа; - повторить ещё 2 раза.
2. Для ОПАРЫ пшеничный потребуются сутки. Ингры надо смешать и оставить на 1 час, не накрывая. Накрыть и оставить на 24 часа на холоде.
4. Теперь ТЕСТО: Все (кроме ветчины) вымешать в колобок (мне пришлось добавить немого муки, что я неохотно делаю... но пришлось), тесто вымешивать минут 20...
5. В конце вмешать быстро ветчину, нарезанную мелкими кубиками. У меня "наша" - из нашего "чёрного леса", местный колорит... с сильным копчёным ароматом... Дёрнуло меня, ветчины взять поболее, чем по рецепту - так от хлеба теперь голова кружится...
7. Оставляем на подход - минимум на 1 час. Обмять, дать 15 минут отдыха. Сформовать хлебушек и дать снова время на подход. У меня через час увеличился вдвое. Вот такой хлебушек!
8. ВЫПЕЧКА. По идее надо было выпекатъ с пекарским камнем... имеется, но кочегарить его надо 3 часа - упаси Бог! расходы такие! - наши мужчины мне не простят... Я разогрела печь до 260°... Пока оно там грелось - опилки в мисочке (у меня махонький вок) замочить... через полчаса от "разогреву" поставить опилки вниз печки.
9. Перед посадкой хлеба налить водички в опилки - у меня около 100 мл.
10. Подошедший хлеб - у меня в форме! а по рецепту был сформован колобком... - ставим в печку, у меня на решётке. Выпекаем при 260° 15 мин., при 200° - 25-30 мин. Остужаем вверх попкой... режем остывшим...
Приятного аппетита!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1