---------------------------------------------------------------------
1. Баклажаны как вкуснейшие грибы.
2 кг баклажанов,
1 головка чеснока,
1 пучок укропа,
300 мл растительного масла,
150 мл 9%-го уксуса,
4 ст. ложки соли,
2,5 л воды.
Рецепт приготовления:
Баклажаны помойте, очистить от хвостиков и шкурки. Если у Вас молоденькие овощи, шкурку можно оставить. Порежьте баклажаны крупными кубиками.
В кастрюлю налейте воду, посолите и доведите до кипения.
Влейте уксус, всыпьте баклажаны, доведите до кипения и проварите их 4 минуты.
Затем откиньте баклажаны в дуршлаг, чтобы стекла вода, а сами баклажаны остыли.
Мелко порежьте чеснок. Измельчите укроп. Соедините баклажаны, укроп, чеснок, растительное масло и аккуратно перемешайте.
Разложите баклажаны по подготовленным стерильным банкам, плотненько утрамбуйте и закрой крышками.
Поставьте банки на сутки в холодильник.
Они могут храниться в холодильнике до 2 недель.
Если Вы хотите закатать баклажаны как грибы на зиму, их следует стерилизовать: литровые банки – 50-60 минут, пол-литровые – 30-40 минут.
----------------------------------------------------------------------------------------------------
2. Баклажаны на зиму с болгарским перцем и морковью - ингредиенты:
4 кг баклажанов,
1 кг болгарского перца,
1 кг моркови,
500 г лука,
3 зубка чеснока,
пучок зелени (петрушка, укроп),
200 мл растительного масла,
100 мл 9%-го уксуса,
1 ст. ложка сахара,
2 ст. ложки соли.
Приготовление:
Предварительно подготовь баклажаны. Срежь хвостики, помой, наколи со всех сторон вилкой и провари в кипящей соленой воде 5-10 минут в зависимости от размера баклажанов.
Отваренные баклажаны помести под гнет примерно на 40 минут, чтобы из них ушла лишняя жидкость.
Почисти баклажаны от кожуры и порежь средними кубиками.
Подготовь остальные овощи. Болгарский перец порежь небольшими кубиками. Измельчи лук. Морковь потри на крупной терке. Измельчи зелень.
Чеснок пропусти через чесночницу. Чеснока следует использовать немного, чтобы он привнес аромат блюду, а не остроту.
Соедини все овощи, посоли, добавь сахар по вкусу, уксус, растительное масло, перемешай и поставь в холодильник на 2 часа, чтобы овощи слегка пустили сок.
Настоявшиеся баклажаны разложи по подготовленным чистым банкам и поставь стерилизоваться: литровые банки - на 50 минут, пол-литровые - на 40 минут.
Закатай баклажаны на зиму, переверни банки, укутай одеялом и оставь до полного остывания.
----------------------------------------------------------------------------------------------------
3. Консервированные баклажаны с перцем.
5 кг баклажанов
2,5 кг красного или желтого болгарского перца
4-5 стручков острого красного перца
200 г чеснокапучок зелени петрушки и укропа
0,5 л растительного масла
250 мл 9%-го уксуса
2,5 столовых ложки соли.
Как приготовить.
Овощи помойте и почистите. Баклажаны порежьте крупными кусочками, посолите и оставьте на полчаса, чтобы ушла горечь. Затем отварите баклажаны в кипящей воде примерно 5 минут.
Пропустите через мясорубку чеснок, перец, укроп и петрушку. Добавьте к овощной смеси соль, уксус, растительное масло, перемешайте и закипятите.
С баклажанов слейте воду, добавьте чесночно-перечно-соляную смесь, перемешайте и разложите по банкам.
Простерилизуйте баклажаны 15-20 минут и закатайте. Консервированные баклажаны готовы.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
4. Соленые баклажаны на зиму готовятся просто и съедаются быстро.
Молдавский соус муждей представляет собой острую приправу, содержащую в своей основе чеснок, соль и растительное масло. Его подают к мясу, рыбе, овощам, а также с ним делают консервацию, в частности солят баклажаны на зиму.
Баклажаны на зиму, приготовленные с таким соусом, имеют очень приятный вкус и аромат, и на праздничном столе пользуются большой популярностью.
Понадобится:
3 кг баклажанов,
2 головки чеснока,
зелень (петрушка, укроп),
150 г растительного масла,
2 ст. ложки соли.
Соленые баклажаны на зиму - способ приготовления:
Баклажаны помой, очисти от хвостиков и порежь крупными кружочками.
Пробланшируй баклажаны в подсоленном кипятке в течение 3 минут, затем достань из воды и дай воде стечь.
Зелень помой и измельчи.
Приготовь соус муждей. Для этого почисти и измельчи чеснок, добавь в него соль, растительное масло и хорошо перемешай.
В чистые и сухие банки послойно выкладывай соус муждей, остывшие баклажаны и зелень.
Банки накрой марлей и поставь в темное теплое место на 2-3 дня.
Попробуй баклажаны на вкус. Если они вкусные и достаточно просолились, то их можно закатывать.
Простерилизуй соленые баклажаны на зиму под крышками в течение 20 минут, закатай и переверни банки, укутав их одеялом до полного охлаждения.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
5. Консервированные баклажаны по-грузински:
2 кг баклажанов,
300 г грецких орехов,
200 г чеснока,
100 г горького красного перца,
1 пучок зелени (укроп, петрушка, кинза),
150 мл подсолнечного масла,
2 ст. ложки винного уксуса,
1 ч. ложка хмели-сунели,
1 ч. ложка молотой паприки,
1 ст. ложка соли,
2 ст. ложки сахара.
Рецепт приготовления:
Овощи и зелень помой.
Баклажаны нарежь кружками толщиной примерно 1 см.
Вымочи баклажаны в подсоленной воде 30 минут.
Затем отожми и обжарь в подсолнечном масле с двух сторон до румяного цвета.
Приготовь ореховый соус. Грецкие орехи очисти от скорлупы.
Измельчи орехи, зелень, чеснок, горький перец.
Соедини компоненты соуса, добавь соль, сахар, уксус, подсолнечное масло, специи и тщательно перемешай.
Добавь в ореховый соус 2 стакана воды и провари, помешивая, 15-20 минут.
На дно подготовленных чистых банок положи по ложке горячего соуса, а затем заполни их жаренными баклажанами, промазывая каждый кружок соусом.
Простерилизуй банки под крышками 45-60 минут.
Затем закатай, переверни банки, укутай одеялом и оставь до полного остывания.
Консервированные баклажаны по-грузински готовы.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
6. Консервированные баклажаны с помидорами, вам понадобится:
2 кг баклажанов, 1 кг неперезрелых помидоров, 3-4 зубка чеснока, по желанию 1 стручок горького перца, 2 ст. ложки уксуса, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли.
Рецепт приготовления:
Помойте овощи.
Баклажаны порежьте средними кусочками, засыпьте солью и оставьте на 20-30 минут, чтобы ушла горечь. Затем промойте водой.
Обжарьте баклажаны на растительном масле на среднем огне 7-10 минут.
Помидоры порежьте небольшими ломтиками.
Измельчите чеснок и горький перец.
Соедините горячие баклажаны с помидорами, горьким перцем и чесноком, добавьте соль, сахар, уксус и аккуратно перемешайте.
Разложите по банкам, простерилизуйте 20-25 минут и закатайте.
Переверните банки и укутайте до полного остывания.
Когда придет время употреблять консервированные баклажаны с помидорами, прежде чем подать на стол, добавьте в баклажаны мелко нарезанный лук и немного душистого растительного масла.
---------------------------------------------------------------------------------------------
7. Консервированные баклажаны "Огонек", вам потребуется:
5 кг баклажанов, 2,5 кг красного или желтого болгарского перца, 4-5 стручков острого красного перца, 200 г чеснока, пучок зелени петрушки и укропа, 0,5 л растительного масла, 250 мл 9%-го уксуса, 2,5 столовых ложки соли.
Как приготовить консервированные баклажаны "Огонек":
Овощи помойте и почистите.
Баклажаны порежьте крупными кусочками, посолите и оставьте на полчаса, чтобы ушла горечь.
Затем отварите баклажаны в кипящей воде примерно 5 минут.
Пропустите через мясорубку чеснок, перец, укроп и петрушку.
Добавьте к овощной смеси соль, уксус, растительное масло, перемешайте и закипятите.
С баклажанов слейте воду, добавьте чесночно-перечно-соляную смесь, перемешайте и разложите по банкам.
Простерилизуйте баклажаны "Огонек" 15-20 минут и закатайте.
Консервированные баклажаны "Огонек" готовы.
---------------------------------------------------------------------------------------------
8. Соте из баклажанов
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов,
- 1 кг помидоров,
- 400 г лука,
- 4-6 шт. моркови,
- 4-6 сладких перцев,
- ½ ст. сахара,
- 2 ст.л. соли,
- 4 зубчика чеснока,
- 2 лавровых листа,
- пучок петрушки,
- черный перец горошком – по вкусу.
Приготовление
1. Баклажаны нарежь дольками или кубиками, лук мелко наруби, перец нарежь кольцами, помидоры – дольками, морковь – соломкой. Петрушку измельчи.
2. Сладкий перец и помидоры посоли и дай немного настояться, пока они не пустят сок.
3. Возьми кастрюлю, в которой будешь тушить соте. Налей в нее растительное масло, выложи слоями вместе с соком: помидоры, лук, баклажаны, морковь, сладкий перец, петрушку. Добавь перец горошком, лавровый лист, также можешь еще немного присолить. Туши 45-50 минут на небольшом огне, иногда помешивая. За 4 минуты до готовности добавь мелко нарезанный чеснок.
4. Готовое соте закатай в банки. Обрати внимание, если не любишь сладкий перец, в рецепте его можно заменить в пользу моркови, помидоров или лука.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
9. Баклажаны острые на зиму: перечень нужных продуктов
Баклажаны – 3 килограмма,
Болгарский перец – 5 штук,
Острый перец – 2-3 стручка,
Чеснок – 2 головки,
Столовый уксус – 60 миллилитров,
Растительное масло – 70 миллилитров,
Соль – 1 столовая ложка,
Сахар – 100 граммов.
Рецепт приготовления
Подготовительный этап. Приготовь банки, вымыв их с содой и простерилизовав. Прокипяти крышки для закатывания. После этого займись баклажанами: вымой их и отрежь плодоножки. Разрежь баклажаны на восемь частей – вдоль на четверти и поперек надвое.
Просоли баклажаны. Просыпь их солью, хорошо перемешай и дай выстояться примерно полтора-два часа. После этого снова их вымой. Соль поглотит лишнюю влагу и сделает овощи крепче, гарантируя то, что они не превратятся в кашу.
Погрузи все баклажаны в кастрюлю с холодной водой и начни кипятить. После закипания продержи их там пять минут, после чего слей с них воду.
Подготовь продукты для маринада. Болгарский и острый перец избавь от семян и плодоножек и почисти чеснок. Пропусти все это через мясорубку и погрузи в другую кастрюлю. Влей туда растительное масло и уксус, добавь соль и сахар, поставь на огонь.
Доведи маринад до кипения, после чего слей его в успевшие остыть баклажаны. Кастрюлю с баклажанами поставь на огонь и снова доведи содержимое до кипения. Продержи баклажаны на среднем огне в течение пяти минут, после чего они будут полностью готовы.
Залей содержимое кастрюли в подготовленные банки, соблюдая большую аккуратность, чтобы они не треснули от перепада температур. Полные банки сразу же закатывай стерилизованными металлическими крышками и переворачивай. После того, как баклажаны остынут, их можно хранить в прохладном темном месте.
Стоит учитывать, что этот рецепт рассчитан на очень крепкие желудки – учитывай это. Если у кого-либо из твоих домашних есть жалобы на гастрит или язву – лучше не злоупотреблять этим блюдом. Баклажаны острые на зиму действительно обладают большой остротой из-за большого количества горького стручкового перца и чеснока. Если ты хочешь, чтобы закуска вышла более нейтральной, исключи из рецепта острый перец или возьми один стручок. Ни в коем случае не добавляй в маринад семена горького перца – от этого баклажаны станет попросту невозможно есть.
-----------------------------------------------------------------------------------
10. Заготовка из баклажанов на зиму.
5 кг баклажанов, 2,5 кг болгарского красного перца, 2 шт. горького перца, 300 г чеснока, 2 стакана подсолнечного масла, 1 стакан 9%-го уксуса, 3/4 стакана сахара, 2-3 ст. ложки соли.
Рецепт заготовки из баклажанов на зиму:
Овощи помойте.
Баклажаны нарежьте кусочками среднего размера и залейте подсоленной водой на 1 час.
Слейте воду с баклажанов и поместите их в эмалированную посуду.
Сладкий и горький перец пропустите через мясорубку и добавьте в баклажаны.
Протушите баклажаны с перцем на слабом огне под крышкой в течение 30 минут.
Затем в овощную смесь добавьте уксус, сахар, соль, подсолнечное масло, перемешайте и тушите 10 минут.
Измельчите чеснок, добавьте в баклажаны и тушите еще 5 минут.
Разлейте заготовки из баклажанов по стерилизованным банкам и закатайте.
Переверните банки, накройте полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания.
Приятного аппетита!
Комментарии 27