Однако отдельные группы динозавров освоили водную среду обитания и прекрасно приспособились к ней. Морские динозавры обладали особой, обтекаемой формой тела, соответствующей новому образу жизни в морских условиях.
Плоскозубые ящеры – плакодусы и нотозавры – по внешней форме явно напоминали современных ящериц с гребнем на спине и плавательным хвостом, сплюснутым с боков. Мозозавры, адриозавры и геозавры обладали вытянутой формой тела; они передвигалась в воде в основном за счет движений извивающегося плавательного хвоста. Разновидность плезиозавра с короткой шеей и крупной головой – плиозавр с огромной челюстью – охотился на больших акул. Самым крупным из всех плезиозавров был кронозавр.
Эласмозавр – плезиозавр с очень длинной шеей, достигал в длину до 14 метров. Основным источником питания морских ящеров была рыба, охотясь на которую они все время проводили в море. А вот для рождения потомства самка эласмозавра выползала на морской берег, где откладывала яйца в прибрежный песок. Архелоны и кронозавры по форме были похожи на морских ящеров с гребнями; в качестве плавников применялись только задние конечности. Архелон – доисторическая морская черепаха – имел легкий кожаный панцирь и крупные ласты; его длина доходила до 4 метров.
Рыбообразные морские динозавры – ихтиозавры – обладавшие одновременным сходством с дельфинами и рыбами, перемещались в водной среде при помощи взмахов рыбьего хвоста. Ихтиозавры имели разительное отличие от прочих форм древних ящеров: пятипалые задние конечности постепенно превратились в плоские плавники. Приобретя форму морских рыб, ихтиозавры стали живородящими ящерами – сохранившиеся скелеты самок морских ящеров, с развитым потомством в утробе, служат наглядным примером эволюции морских динозавров.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев