Фактически, (от фр. biscornu – изогнутый) – это … «кривулька». Вышитое или расшитое бисером объемное изделие из двух квадратов канвы, повернутых относительно друг друга на 90 градусов и сшитых по периметру и в центре.
Обычно используется в качестве аксессуара (игольница, маячок на ножницы, подвеска, кулончик, елочная игрушка).
Вообще, это очень милая и стильная вещица, которая может стать прекрасным подарком.
Итак, для начала надо вышить два одинаковых по величине квадрата. Вышивка каждого квадрата обязательно должна быть обрамлена специальным швом — бэкстичем («назад иголку») . Такой шов нужен для соединения двух половинок бискорню. За ниточки этого шва без прокалывания ткани цепляется иголка при сшивании двух половинок. Нитка сшивает части бискорню, захватывая стежки бэкстича обеих половинок поочередно, при этом уголки двух половинок не соединяются — уголок каждой примыкает к середине стороны квадрата другой половинки. Именно такой прием позволяет получить ту самую интересную и необычную форму, из-за которой изделие и получило свое название.
Узоры для бискорню, как правило, симметричные по вертикали и горизонтали. Чаще всего на разных половинках используется разный узор, однако не возбраняется вышить и одинаковый. Иногда к уголкам бискорню пришивают для украшения петельки и кисточки. Почти готовое изделие в процессе сшивания обязательно туго набивают мягким наполнителем, а центр аккуратно и точно стягивают прочной ниткой, пришивая затем с двух сторон красивые пуговицы или бусины. Часто используется оформление бисером по соединительному шву или лицевой части «подушечки» . Сгодятся для оформления любые бусины, стразы, пайетки — все, что захочется.
Если приложить фантазию, то наверняка получится симпатичная игрушка-«бискорнюшка» , которая порадует и саму рукодельницу и одариваемых ею счастливчиков.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев