Некоторые огородники считают, что морковь с зеленой верхушкой ядовита. На самом деле, это не так, ведь зеленый цвет овощу придает обычный хлорофилл. Так что здоровью такая морковь никак не навредит. Другое дело, что есть ее неприятно из-за горечи. Поэтому, употреблять в пищу такие корнеплоды или нет – решать только вам.
Из-за чего зеленеют корнеплоды моркови?
Основная причина позеленения моркови связана с действием солнечного света. Но эта причина не единственная.

Верхняя часть моркови изменяет окраску в случае, когда морковь имеет удлиненную форму (обычно это свойственно определенным сортам, например, моркови Нантской или Флакке).

Позеленеть могут и плоды, которые слишком сильно выступают из земли. Такое случается после полива, когда почва вымывается или оседает.

Выбирая сорта или гибриды моркови, не устойчивые к позеленению верхушки корнеплода, вы не можете быть уверены, что урожай будет полностью идеальным.

Морковь может позеленеть из-за получения механических повреждений во время обработки почвы вокруг растений. Это тоже относится к стрессовым для данного овоща ситуациям.
Как предотвратить позеленение моркови?
Конечно, если морковь уже стала зеленой, вернуть ей прежний цвет не удастся. Но вот застраховаться от такого развития событий в дальнейшем можно, если не пренебрегать правилами агротехники.

Выбирая семена моркови, отдавайте предпочтение устойчивым к позеленению верхушки сортам и гибридам. К ним относятся: Ред Кор, Шантенэ, Лангесвит Фрютфул, Натофи, Анета F1, Наполи F1, Фиона F1.

Мульчируйте посадки соломой слоем 10-15 см.

В конце августа – начале сентября не забудьте окучить морковь на 3-5 см выше уровня почвы.

Во время рыхления междурядий старайтесь не затрагивать растения, а также почву в радиусе 10 см от них.
Все эти мероприятия помогут защитить морковь от возможных стрессовых ситуаций. А значит, урожай не будет зеленеть. Попробуйте выполнить все перечисленные требования, и тогда все корнеплоды будут ровными, красивыми и оранжевыми.
Нет комментариев