1. фундамент печи должен минимум на 5-7 см выступать во все стороны от кладки печи. То есть линейные размеры фундамента должны быть на 10-14 см больше линейных размеров печи.
2. Фундамент печи должен заканчиваться на отметке чернового пола – 15 см ниже нулевой отметки чистового пола.
3. Далее на него будет укладываться гидроизоляция (рубероид,) в 2-3 слоя - чтоб не тянула печь воду.
4. И лист плотного несгораемого утеплителя , листового асбеста, - чтоб термически отделить зону тепла от зоны холода.
Фундамент печи не должен соединяться с фундаментом дома – у них разная осадка, так как нагрузка разная. Чтоб на печи не было трещин, необходим небольшой зазор между этими фундаментами в 5 см. Фундамент заглубляется до глубины промерзания. Если почва песчаная или каменистая и практически нет глиняных частичек в почве, то фундамент достаточно углубить на 0.5 метра.
Маленькая хитрость:
1. Легче, дешевле и быстрее надёжный фундамент можно сделать следующим образом. Наружную опалубку делаем из кирпича на цементной основе толщиной кирпич.Внутреннюю полость засыпаем крупными камнями и песком.
2. Верхний слой фундамента 40см - армируем и заливаем бетоном. Получится надёжное основание, так как печь будет стоять на монолитной плите.
Но так можно делать только при наличии сухой почвы, если болотистое то перед фундаментом заливается плита шире фундамента в 20см. на сторону
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев