Выше уже указывалось, что наиболее правильным является применение шамотного кирпича. Шамотный кирпич выпускается не только стандартного размера (Ш8- 250*124*65), но и других размеров. Кроме того шамотный кирпич выпускается с меньшей плотностью (ШЛ-1,3, ШЛ-1,0 и др.) и следовательно при том же габарите имеет меньшую массу.
Это позволяет более просто выполнять конструкции печей и при необходимости снижать их массу. Однако, необходимо помнить, что снижая массу печи тем самым снижается и ее теплоемкость. Удельная теплоемкость шамотного огнеупорного кирпича равна 0,88-1,01 кдж/(кг*К). Где кг-это масса кирпича, К- средняя температура кирпича. В таблице приведены характеристики шамотного кирпича, который можно купить и с успехом применять при изготовлении печей.
Как видно из таблицы, масса легкого шамотного кирпича ШЛ-1,0 в два раза меньше чем ША и ШБ, но и теплопроводность то же меньше в два раза. Т.е. печка из такого кирпича будет медленнее прогреваться и теплоемкость такой печки будет в два раза меньше. Но применение легкого кирпича позволяет при той же массе выполнить печь большего размера, обеспечив лучший процесс сгорания топлива и получить большую площадь теплоотдачи.
Таблица №2.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев