В больнице скорой помощи есть хорошая традиция: ежедневно главный врач и его заместители, заведующие профильных отделений проводят совместный обход в отделении анестезиологии и реанимации. Это позволяет оперативно маршрутизировать пациента, если он в этом нуждается, быстро решить любой вопрос лекарственной терапии и другие важные моменты, которые требуют решения здесь и сейчас.
40% пациентов отделения реанимации - хирургического профиля, чаще всего после экстренного хирургического вмешательства. 30% пациентов -нейрохирургического профиля, 30% - это травматологические пациенты, чаще всего отделения тяжелой сочетанной травмы.
- Сейчас основная масса пациентов отделения – это пациенты с тяжелыми травмами и пострадавшие в ДТП: дети, подростки, взрослые, - рассказывает заведующий отделением Алексей Иванов. - Самому маленькому пациенту с черепно-мозговой травмой еще нет и года. Всем отделением нянчим его. Малыш у нас подрос и идет на поправку. В скором времени переведем его в Центр охраны материнства и детства.
Самые тяжелые пациенты отделения – после дорожных аварий. Сейчас все чаще к нам попадают люди, получившие травмы в результате ДТП с самокатами, двухколесным транспортом и другими средствами индивидуальной мобильности. Причем, многих к нам просто не довозят, они погибают на месте происшествия. Это большая проблема, которую надо решать, и решать быстро.
Ивану (имя изменено) 4 года, он находится в коме после тяжелой черепно-мозговой травмы, полученной в результате падения с детского самоката.
- Ему выполнена операция, сейчас проводится интенсивная терапия, надлежащий уход, он на искусственной вентиляции легких. – делится Алексей Сергеевич. - Врачи прикладывают все усилия, но пока ребенок находится в тяжелом состоянии.
Еще один пациент, 19 лет, на электросамокате ночью врезался в столб, произошла авария. Сейчас он в коме. Ему из-за обширной внутричерепной гематомы выполнили сложную операцию – трепанацию черепа, и благоприятный прогноз пока давать сложно.
Отделение рассчитано на 21 койку, причем в нашей больнице один из самых высоких показателей в регионе «работы» койки - 350 дней в году. Это около полутора тысяч пациентов, которые могут находится в отделении от одного дня до нескольких месяцев.
Что касается экстренной анестезиологии, то у нас проводится примерно 10,5 тысяч анестезий за год, 6,5 тысяч из них - экстренные анестезии, - продолжает Алексей Иванов. - Это очень большой процент! В Алтайском крае наше отделение на первом месте по количеству оказываемых экстренных анестезиологических пособий.
Главный врач больницы Андрей Макин считает, что «для четкой организации такой интенсивной работы отделения требуется налаженный процесс взаимодействия всех отделений больницы. Ежедневные совместные обходы, как раз позволяют эффективно выстроить всю цепочку действий: от диагностических до лечебных мероприятий. И если возникают какие-то проблемы, они обсуждаются на этом обходе и тут же принимаются необходимые решения».
#МедицинскиеТрадиции #КраеваяКлиническаяБольницаСкоройМедицинскойПомощи #АнестезиологияРеанимация #Барнаул #АлтайскийКрай #АндрейМакин
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев