Врачи больницы рассказали на страницах "Мы и здоровье", как проходит Новый год в стенах больницы
Новый год на дежурствеЕжегодно в Краевую больницу скорой медицинской помощи в новогодние каникулы обращается около тысячи человек. Как правило, это пациенты хирургического и травматологического профилей. Сначала в больнице оказываются те, кто не рассчитал свои силы за праздничным столом, чуть позже подтягиваются те, кому не повезло с катаниями на горке. Поэтому основная нагрузка приходится на абдоминальных хирургов и на травматологов. Врачи ККБСМП поделились, как проходит их дежурная новогодняя ночь.
Не спешить
Для врачей экстренного стационара новогодняя ночь не отличается от какой-либо другой ночи дежурства – пациенты поступают сюда круглосуточно, независимо от календарных дат.
«Каждый раз мы надеемся, что картина поменяется и пациентов будет меньше, но, к сожалению, они есть и 31 декабря, и 1 января. Причина проста – спешка. Все торопятся приготовиться к новогодней ночи. Кроме того, чаще всего суета сопровождается употреблением алкогольных напитков еще до самого праздника. Алкоголь расслабляет человека, делает его менее осторожным», - говорит врач травматолог-ортопед отделения травмы кисти ККБСМП Сергей Свиридов.
В этом отделении работают с пациентами, травмировавшими верхние конечности.
«Именно в новогодние дни чаще всего приходится иметь дело с колото-резаными ранами. Людей ранят осколки разбитого стекла, или же случаются травмы при действиях с ножом: у хозяек, работающих на кухне в спешке, рука может соскользнуть с рукоятки ножа и повредить сухожилия и нервы, - поясняет врач. - Чуть позже, когда застолье в разгаре, люди под действием алкогольных напитков теряют бдительность и контроль и получают различные травмы в основном при падении. При этом необязательно быть слишком пьяным – даже легкая доза спиртного делает человека более уязвимым».
Еще одна травма, с которой могут сталкиваться врачи в это время года - взрывная.
«К счастью, таких случаев стало меньше, но они есть. Периодически петарды взрываются в руках, или же фейерверк не выстрелил, человек идет его проверять и тот разрывается. При взрывных травмах высокая кинетическая энергия переходит сразу в кисть, мягкие ткани сильно страдают от разрыва. Такие травмы крайне тяжело лечить и сложно прогнозировать, что ждет пациентов в перспективе. Дело в том, что происходит не просто повреждения фрагментами устройства, а возникает зона молекулярного сотрясения, которая разрушает ткани, и впоследствии, в отдаленном периоде, возникают некроз», - отмечает Сергей Свиридов.
Но, безусловно, чаще всего в период новогодних каникул травматологам приходится иметь дело с кинетическими повреждениями конечностей различной сложности – от ушибов и растяжений до переломов.
«Начиная с новогодней ночи, люди выходят на улицы – гуляют, катаются на горках и катках и при падении на лед травмируются. Пациентов с различными повреждениями госпитализируют в пять травматологических центров. Наше отделение специализируется в основном на травмах верхних конечностей», - продолжает ортопед-травматолог.
За годы работы ему не раз приходилось проводить праздничные дни на дежурстве. Один из самых запоминающихся случаев произошел 1 января.
«К нам привезли девушку с ножом в руке – она торопилась и, сильно промахнувшись, попала им в лучезапястный сустав. Врачи скорой помощи на вызове не стали вынимать нож из руки, чтобы не спровоцировать кровотечение. Здесь мы ее прооперировали, и, к счастью, все обошлось без каких-либо сложностей. Нож до сих пор лежит в ординаторской», – рассказывает Сергей Свиридов.
Сами врачи во время любого дежурства остаются максимально собранными и сконцентрированными – им нельзя расслабляться, невзирая на праздники и традиции.
«Мы не можем совершить ошибку, от нас зависят правильный диагноз и лечение. Как мы уже говорили, даже бокал шампанского лишает человека бдительности. Поэтому в полночь 31 декабря мы пьем чай с печеньем и загадываем желание, чтобы к нам попадало как можно меньше пациентов», – заключает врач.
Не ждать последнего момента
Заведующей отделением скорой помощи
Татьяне Удовиченко за долгие годы работы в ККБСМП также неоднократно доводилось дежурить в праздничную ночь и сталкиваться со всеми последствиями встреченного нового года.
«Никогда не предугадаешь, насколько спокойно пройдут эти дни. Как правило, люди, конечно, стараются праздник встретить дома, а уж потом обращаться за помощью. Первые пациенты появляются после часа-двух ночи и потом едут часов до семи-восьми утра, не говоря уже о следующих сутках, – рассказывает врач-хирург хирургического отделения № 2. – Также невозможно предугадать, с какими проблемами придется иметь дело.
В период праздников пациенты обращаются не только с воспалительными заболеваниями брюшной полости, но также возрастает количество пострадавших с различными ранениями в результате противоправных действий.
Кроме того, достаточно высок процент пациентов, самостоятельно обращающихся в приемный покой нашей больницы. Однако у нас стационар в основном хирургического и травматологического профилей. А пациенту может понадобиться квалифицированная помощь специалистов в других медучреждениях. Поэтому при возникновении серьезных проблем со здоровьем будет правильным сначала позвонить по телефону 112 или 103 – с мобильного, чтобы первичную сортировку выполняла именно бригада скорой медицинской помощи. Она доставит пациента в тот стационар, где ему окажут необходимую помощь».
По словам хирурга, главное отличие «новогодних» пациентов в том, что в больницу они обращаются в состоянии, что называется, навеселе или же приходят с нетрезвой компанией, мешая нормальной работе медиков. Для врачей продолжаются все те же будни.
«31 декабря мы стараемся собраться все вместе, накрываем праздничный стол. В полночь поднимаем бокалы с минеральной водой или соком», – делится Татьяна Удовиченко.
Врачи желают всем здоровья, а коллегам – адекватных пациентов.
Автор: Ирина СавинаЧитайте статью в газете «Мы и здоровье», стр. 10-11
#КраеваяКлиническаяБольницаСкоройМедицинскойПомощи #СМИОНас #МыИЗдоровье
Нет комментариев