С 1 января 2019 года вступают в силу изменения в Лесной кодекс РФ в части отнесения валежника к недревесным лесным ресурсам.
Согласно Лесному кодексу РФ граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и заниматься сбором и заготовкой недревесных лесных ресурсов для собственных нужд. В том числе к недревесным ресурсам относится: пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и валежник.
В случае осуществления заготовки и сбора валежника в целях предпринимательской деятельности предусмотрено заключение договора аренды лесного участка.
На сегодняшний день Закон Республики Бурятия «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд» приведен в соответствие с федеральным законодательством. В закон внесены изменения, которые также вступают в силу с 1 января 2019 года.
Заготовка валежника – это сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, которые не являются порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале.
Жители Бурятии могут заготавливать валежник в течение всего года.
Места, возможные размеры заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов определяются исполнительным органом государственной власти Республики Бурятия, уполномоченным в сфере лесных отношений. Информация о местах заготовки и сбора валежника будет размещаться на официальном сайте Республиканского агентства лесного хозяйства www.egov-buryatia.ru/ralh . Опубликовываться в республиканской вкладке газеты «Лесные вести», на стендах в местах массового посещения граждан, на информационных стендах в лесничествах, а также в районных газетах. Информация о местах сбора и заготовки валежника подлежит обновлению ежемесячно, в соответствии с проведением специальных обследований.
Граждане, осуществляющие заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов, обеспечивают применение технологий заготовки недревесных лесных ресурсов, исключающих истощение имеющихся ресурсов, возникновение эрозии почв, негативное воздействие на состояние водных и других природных объектов, соблюдение Правил пожарной безопасности в лесах и Правил санитарной безопасности в лесах, а также выполняют другие требования, установленные лесным законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Бурятия.
Меры ответственности за заготовку и сбор валежника вне установленных мест:
Статья 8.26 КОАП РФ «Самовольное использование лесов, нарушение правил использования для ведения сельского хозяйства, уничтожение лесных ресурсов»
Статья 7.27 КОАП РФ «Мелкое хищение»
Статья 158 УК РФ «Кража».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2