Приходите к нам!
⭐ В четверг 4 апреля мы предлагаем вам присоединиться к таинству рукоделия. С 12:00 до 16:00 на выставке «Искусство кижских мастеров» вас ждет мастер по берестоплетению, который с удовольствием поделится своими секретами. Сделайте своими руками замечательную игрушку детям или украшение для близкого человека!
⭐ Береста, или как ее чаще называли в Олонецкой губернии, «берёста» — верхний слой коры берёзы, является прочным и красивым материалом. Заготовка бересты производилась, как правило, в конце мая — начале июня. С коротких чурбаков берёзовые «склотни» снимали целиком, а с растущих деревьев бересту резали лентами по спирали, сматывая в большие клубки.
⭐
Все работы с заготовленной берестой начинали осенью, после завершения основных сельскохозяйственных работ. Каждый крестьянин знал, как сплести немудрёную обувку — лапти, заплечный короб, кужонку, солонки для хранения соли. При плотном многослойном плетении достигалась почти полная герметичность изделий. Самое широкое распространение в крестьянском хозяйстве имела корзина без ручки — кужонка. В кужонках хранили муку, яйца, крупы. Если из берестяной ленты плели, то из пластов и «сколотней» делали туеса — в них длительное время сохранялась заданная температура. Даже в июльский зной молоко в туесе оставалось холодным.
Заявки и справки по телефону: (814–2) 79-98-66.
Режим работы выставочного зала музея на пл. Кирова, 10 а: воскресенье — четверг с 10.00 до 18.00, выходные: пятница, суббота
На сайте музея "Кижи" : http://kizhi.karelia.ru/whatson/exhibitions/970/11641.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев