👠Со слов информаторов, керёжей, в основном, пользовались женщины, поскольку эта лодка маленькая и маневренная, и волочить её было легко. Характерно то, что в других местах России данных о наличии подобных лодок нет, они использовались только в отдельных районах Северо-Запада.
🛶В фонды музея «Кижи» керёжа поступила в 2023 году от сдатчика Павла Александровича Волкова. Изготовил ее Григорий Николаевич Титов (1868–1940), житель деревни Нюхча, в конце XIX — начале ХХ века. Керёжей пользовалась его жена Титова Анастасия Алексеевна (1869–1942; урождённая Юрьева), из д. Нюхча и их невестка — прабабушка сдатчика Титова Анна Григорьевна. Ходили на рыбалку в устье реки Нюхчи (5 км от д. Нюхчи), укладывали в неё снасти и рыбу. Керёжи в Нюхче.
🛶Описание: имеет вид небольшой лодочки, в основании которой положен широкий полоз – лыжа из сосновой доски с массивным загнутым вверх носом, в его верхней плоскости просверлено глухое круглое отверстие, для кольца. К полозу пришиты гвоздями бортовые доски — набои, по две с каждой стороны. Крепление внахлёст. В корме керёжи, перпендикулярно полозу, установлена спинка. Борта лодки с полозом скреплены тремя опругами – шпангоутами из расщеплённых черёмуховых веток. Вдоль основания полоза, на 2/3 длины, прибиты коваными гвоздями две металлические кованые узкие полосы – шины (подрезы). Наружная поверхность окрашена зелёной масляной краской.
#Кижи #реликвиямузею
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев