Ферментированные листья смородины - домашний суперфуд!
Не только ягоды, но и листья смородины могут приносить огромную пользу.
Почему стоит попробовать ферментацию:
Больше витаминов и антиоксидантов
Яркий аромат и вкус
Польза для иммунитета, сердца и пищеварения
Сейчас - идеальное время для сбора листьев!
Рассказываю, как правильно их заготовить, чтобы получить вкусный и целебный чай, и не допустить ошибок на каждом этапе.
Полная инструкция ниже!
Готовим листья к ферментации
1. Завяливание. Разложите свежесобранные листья в один слой на ткани (не синтетике) в тени и дайте им полежать 10–12 часов. Они должны стать мягкими, но не пересохшими.
2. Выделение сока. Листья скручивают, мнут в ступке или измельчают — главное, чтобы они пустили сок.
3. Ферментация. Поместите массу в ёмкость, слоем до 10 см, накройте влажной тканью, прижмите грузом. Поставьте в тёплое место (20–25 °С) на 16 часов. О готовности подскажет насыщенный аромат.
Финальный этап - сушка
Разложите ферментированные листья тонким слоем на противне. Сначала сушите при 100 °С с приоткрытой дверцей духовки, затем уменьшите температуру до 50 °С. Проверить готовность просто - сухие листья должны хрустеть при сжатии. Храните в банках, тканевых мешочках или контейнерах.
Как заваривать?
1 ч. л. ферментированных листьев на стакан горячей воды - и через пару минут у вас готов ароматный, насыщенный чай. Можно добавлять листья других ягодных кустарников - малины, земляники.
Важный момент
Несмотря на массу пользы, такой чай подходит не всем. Людям с гипертонией, беременным и страдающим бессонницей стоит проконсультироваться с врачом - листья могут повышать давление.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1